Коллаген является важным белком для организма, который содержится в соединительной ткани, мышцах и пищеварительной системе. Он помогает сохранить эластичность кожи, блеск волос, красоту ногтей и здоровье суставов и сухожилий.
С возрастом естественное производство коллагена снижается, и грамотно составленный рацион может помочь поддержать его баланс. Дефицит коллагена может привести к потере эластичности кожи, появлению морщин, замедлению заживления ран и другим заболеваниям.
Продукты, богатые коллагеном, включают костный бульон, желатин, свежие цитрусовые, брокколи, помидоры, листовую зелень и другие минералы. Недостаток коллагена может привести к риску травм при резких движениях, ухудшению состояния кожи и волос, а также преждевременному старению.
Люди, чей образ жизни связан с большими нагрузками на суставы, пожилые и те, кто не следит за своим питанием, чаще страдают от дефицита коллагена. Организму сложно расщепить и усвоить коллаген, но добавление синтезированного коллагена в рацион после консультации с врачом может быть полезным.
Продукты, в которых больше всего коллагена
- Один из самых популярных источников коллагена — это костный бульон. Его готовят путем отваривания куриных, говяжьих или других костей;
- Желатин — еще один источник коллагена, который многие покупают в виде порошка для приготовления желе или других блюд;
- Не забывайте про свежие цитрусовые — они тоже помогут повысить уровень коллагена. К тому же витамин С, который в них содержится, помогает организму вырабатывать этот белок;
- Еще один источник коллагена — это брокколи. Лучше всего есть их в сыром или отварном виде;
- Включите в свой рацион помидоры. Этот овощ — прекрасный источник коллагена, витамина С и других необходимых микро- и макроэлементов;
- Листовая зелень. Ее можно добавлять в салаты, горячие блюда, закуски и в бутерброды;
- Другие минералы, например, цинк, также важны для правильного производства коллагена. Так что не забывайте про миндаль;
- Много цинка и в телятине. Чтобы красное мясо принесло пользу, его необходимо отваривать или запекать;
- Авокадо предназначено не только для тостов — он богат витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты действительно повышают выработку коллагена;
- Яйца, особенно белки, содержат глицин и пролин, которые являются основными аминокислотными блоками, из которых состоит коллаген.
Фото: freepik