12 июля — день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Общество

12 июля – день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Церковь воспевает их как «весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия».

 Все ученики Христовы  приложили максимум усилий для распространения Евангельской проповеди по всему миру. Но из всех апостолов Церковь особо выделяет святых апостолов Петра и Павла, именуя их Превоверховными. Жизни этих двух людей удивительны и не похожи друг на друга.  Они были совершенно разными людьми. Апостол Петр был простым рыбаком, имел семью, сына и дочь. Он был человек простой, неученный, но боялся Бога и строго соблюдал Заповеди Божии.  Но узнав от своего брата Андрея,  что тот видел Мессию-Христа,  последовал за Господом, горячо полюбил Спасителя, хотя и отрекся от Него, когда Он был взят под стражу.

Павел был ученым, фарисеем, соблюдал многие ветхозаветные постановления. Также был очень горяч душой, но сначала был гонителем Спасителя и Его последователей, а когда Господь его призвал, стал Его учеником. Он не видел Спасителя при жизни, но после крещения провел три года в пустыне, где Господь ему являлся и объяснял Евангельские истины. Этих апостолов объединяет горячность веры, их желание служить Богу и людям. Они ответили на призыв Божий, на Его призвание и стали верными Его учениками. Несли истины христианские во многие страны, просвещали народы, творили чудеса, данной им благодатью Божией. И в конце своей жизни доказали свою верность и любовь к Богу мученической смертью.

Богу нужны люди высоконравственные, чистые сердцем, любвеобильные, желающие служить Ему и людям. А дьяволу нужны люди  развратные, безнравственные, погрязшие в страстях и грехах. И он проповедует эти страсти и грехи, запутывает человека во многие беззакония, делает его своим рабом. Рабы Божии – это рабы любви, свободной и неограниченной любви к Богу и ближнему, любви просвещающей, возвышающей человека, желающей служить людям и даже страдать. Апостолы Петр и Павел несли  чистоту Евангельского учения,  просвещая многие народы. Поэтому каждый православный христианин призван к тому, чтобы учиться самому очищать свое сердце, учиться любить здесь, на земле,  Бога и ближних, возвышаться над низменным, нести свет благодати окружающим.

Христос основал Свою Церковь и послал ее в мир продолжать Свое дело, потому Церковь  и называется апостольской. Это название говорит о двух гранях этого дивного имени. Во-первых, о том, что Церковь утверждена и основана на апостолах как краеугольных камнях Церкви и веры. От них и через них мы приняли Слово Божие, у них мы учимся духовной жизни и с их помощью приобщаемся к победе Христовой. Вечной Жизни можно научиться только в Церкви, в этом живом организме – семье Христовой. Во-вторых, все члены Церкви, все христиане также призваны к апостольству, посланничеству в мир.

Не каждый имеет дар и призвание проповедовать, учить, но каждый обязан быть верным чадом Христовым, обновляться Духом Святым и быть образцом веры и жизни для всех окружающих его людей. Обогащая душу благодатными небесными дарами, человек постепенно духовно обновляется. Согреваясь любовью Божией, он  стремится и других согреть своей любовью, через слова, поступки, через свое отношение к людям явить им образ Христа. В этом и состоит наше апостольское призвание. Этого ждет от нас и наш Спаситель.

Апостол Петр с проповедью христианства прошел не только города и селения Святой земли, но и Сирии, Африки, Испании, Рим. Написал два соборных послания, глубокие по догматическому содержанию и нравственному назиданию. С его слов, как гласит предание, святой Марк написал Евангелие.  Скончался святой апостол  в Риме, будучи распят «стремглав», то есть вниз головой.

Апостол Павел перенес много бед и страданий. Он проповедовал большей частью среди язычников в Аравии, Палестине, Малой Азии, Италии и многих других странах. Написал 14 Посланий, в которых изложил Христианское учение. Пройдя свой крестный путь, апостол Павел принял мученическую кончину от императора Нерона: в  68 году он был усечен мечом. Оба апостола во время проповеднической деятельности творили силой воскресшего Христа дивные чудеса и знамения. Мощи святых апостолов Петра и Павла почивают в базилике города Рима.

Проповеднические труды святых первоверховных апостолов Петра и Павла и их послания заложили прочный фундамент, на котором и поныне стоит Святая Соборная Апостольская Церковь. Но не только устная проповедь и послания, но и сама жизнь этих великих людей, как и явленное,  на них милосердие Божье, служат для нас ценнейшим и назидательным руководством к спасению души.

Они являются для нас примером веры и самоотверженного служения Христу. Они – наши помощники и заступники, неустанно молящиеся о христианах всего мира. Будем же молиться им  и просить, чтобы укрепили нашу веру, даровали нам духовную мудрость для познания воли Божией и силу, чтобы выполнять ее в жизни!

Информация и фото предоставлены редакционным советом Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая