Клетчатка незаменима для кишечника. Она дает чувство сытости, «выпроваживает» из организма холестерин. Чем больше человек ест клетчатки, тем ниже риск онкологии.
Но и перебарщивать не стоит: достаточно 30 граммов клетчатки в день. Плюс обильное питье, чтобы вся эта масса легко шла по желудочно-кишечному тракту. Иначе скопятся газы и вздуется живот.
Women’s Health перечисляет 14 продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Отруби: их можно добавлять в смузи, овсянку, кексы и даже пюре из бананов. В отрубях много нерастворимой клетчатки, которая предотвращает запоры, поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Миндаль — богатый источник клетчатки и витамина E, защищающего кожу от ультрафиолета. Мелко нарезанным миндалем рекомендуют посыпать мясо перед запеканием, салаты. Целиком он тоже вкусный.
Чернослив заставляет еду быстрее идти по кишечнику за счет клетчатки, он хороший источник калия — помогает телу регулировать артериальное давление. Можно добавлять немного чернослива в овсянку, смузи.
Артишоки хороши в салатах, вкусны в консервированном виде. Их добавляют в макароны вместе с томатами, петрушкой, курицей и сыром фета.
Чечевица даст «тонны» клетчатки и белка. Просто залейте кипящей водой — и через полчаса наслаждайтесь сытным и полезным блюдом.
Черная фасоль тоже хороша как источник клетчатки. Пюре из черных бобов, фасоль в супе, гарнир к индейке, ингредиент для салатов — вариантов приготовления масса.
Цельнозерновые макароны — сделайте их с овощами, томатным соусом или оливковым маслом — и получите богатую клетчаткой еду.
Малина изобилует клетчаткой, причем любая — свежая ягода или замороженная.
Ячмень обогатит организм клетчаткой и подарит гастрономической удовольствие, если смешать его с жареными овощами, курицей и заправкой.
Авокадо кладите в салаты, на тосты и бутерброды. Насыщение клетчаткой обеспечено.
Eжевику можете добавлять в йогурт, фруктовый салат- и смаковать каждую ягодку.
Арахис, арахисовое масло содержат удивительно большое количество клетчатки.