14 мая  — день Пасхального поминовения усопших – Радоница

Общество

14 мая  — день Пасхального поминовения усопших – Радоница

Радоница установлена Православной Церковью специально для того, чтобы каждый верующий православный человек мог порадоваться о Христе Воскресшем вместе со своими почившими близкими и родными – со всеми теми, кто был близок нам в нашей земной жизни.

Радость о Воскресшем Спасителе мы разделяем с умершими в полной уверенности, что души их живы. Все мы составляем единую Церковь: они на небе – Церковь торжествующую, мы здесь, на земле, — Церковь воинствующую. Не в том смысле, что Церковь человеческими средствами с кем-то борется, а в том, что она посвящает себя борьбе с грехом. И пока существует мир, Церковь Христова будет бороться с грехом и служить Тому, Кто пришёл в мир не для того, «…чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3,17).

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
Мы вспоминаем умерших молитвенно – в первую очередь для того, чтобы их грехи были прощены, чтобы, представ пред судом Божиим, они получили оправдание. Церкви дана такая сила и такая власть – молиться, изменяя загробную участь своих членов, верующих людей.

Господь дал эту силу и нам, живущим на земле, — не по нашим заслугам, не потому что мы к Нему так близки, но только потому, что Сын Божий пострадал и воскрес, искупив тем самым человеческую вину за первородный грех и взяв на себя вину за грехи всех людей. Это Он избавил нас от греха; а если кто-то из нас, умирая, несёт в себе нераскаянный грех, то силой Святого Духа этот грех и там может быть прощён по молитвам Церкви.

Радоница – это есть радостная весть о том, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22,32), поскольку умершие отошли от нас только телом, но душой они с Богом.

Во всём Православном мире Святая Церковь Радоница празднуется только на 9-й день от Пасхи.

…Живая вера в искупительные заслуги Иисуса Христа утверждает нашу надежду на облегчение участи усопших родных и близких, и побуждает нас молиться о них. Действие молитвы они живо ощущают и радуются, получая облегчение и утешение от Господа, внемлющего церковным молитвам.

В этот день, который называется Радоница, в Церкви служится специальная Литургия, где совершается бескровная жертва с чтением имён умерших со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих».  Поэтому необходимо прийти в храм, подать записки с именами почивших, заказать для них панихиду. После Литургии и Пасхальной панихиды пойти на кладбище.

Чтобы не осквернять могилы своих близких, надо не водкой поминать их, а подойти к могиле со словами: ««Христос Воскресе!!!» Можно даже пропеть пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…», а затем побрызгать могилку святой водой, зажечь свечу, но только перед иконой, а не перед фотографией умершего; и помянуть усопшего пасхальным куличом и яйцом. Можно раздать еду нищим и голодающим. На могилке еду лучше не оставлять. У себя дома, в кругу близких людей, помянуть умерших пищей со своего пасхального стола – без вина и водки, конечно.

И в эти пасхальные дни, когда мы торжествуем победу жизни над смертью, поминовение усопших играет особую роль. Молитва о наших близких становится более горячей, и мир невидимый становится нам ближе. Давайте же принесём нашим усопшим близким пасхальное приветствие: Христос Воскресе!

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Фото stihi.ru