Получатели социальных услуг отметили 155-ю годовщину со дня рождения Александра Куприна

В Багаевском районе

Александр Куприн: «Мне нельзя без России»

7 сентября 1870 года родился знаменитый русский писатель-реалист, автор таких знаменитых произведений как «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся» Александр Иванович Куприн.

К 155-летию писателя библиотекарь центральной библиотеки Анна Дорошко провела для жителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов медиа-беседу «Добрый талант Александра Куприна».

Пенсионеры узнали о  непростой жизни писателя, которая включала взлёты и падения, нищету и обеспеченность, славу и забвение, эмиграцию и возвращение на родину.

Сам Куприн признавался, что без ежедневного общения с русским народом и бытом талант его хиреет.

«Эмигрантская жизнь вконец изжевала меня, а отдалённость от родины вконец приплюснула мой дух к земле», — писал он Репину.

По его собственному признанию, он готов был идти в Москву пешком, по шпалам.

Беседа позволила вспомнить бессмертные творения писателя — «Поединок», «Листригоны», «Гранатовый браслет», «Белый пудель», в которых он не просто описывал окружающую действительность, а проникал в её самое существо, создавая произведения, в которых персонажи несут отпечаток его судьбы.

Также в центральной библиотеке открыта книжная выставка «Мне нельзя без России», посвященная юбилею писателя. На ней представлены произведения Александра Куприна и книги, повествующие о его жизни и творчестве.

«Куприн не может умереть ни в памяти русских, ни в памяти многих людей — представителей человечества, как не может умереть гневная сила его «Поединка», горькая прелесть «Гранатового браслета», потрясающая живописность его «Листригонов», как не может умереть его страстная, умная и непосредственная любовь к человеку и к своей земле», — писал К. Паустовский.

Фото библиотеки