17 февраля – 100-летие со дня рождения советского разведчика, почетного гражданина Ростова Геворка Вартаняна

На Дону

Герой Советского Союза Геворк Вартанян входит в список 100 лучших разведчиков планеты. Он работал во многих странах мира. Отдельные факты его деятельности до сих пор засекречены.

В донской столице принято решение создать музей разведчика Геворка Вартаняна. Завтра, 17 февраля, в день его 100-летия со дня рождения, на улице Серафимовича, 70, состоится церемония закладки камня будущего музея, в которой примет участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Легендарный разведчик родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье иранского подданного, директора маслобойного завода.

В 1930-м, когда Геворку исполнилось шесть лет, семья уехала в Иран. Его отец был связан с советской разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел агентурную работу. Именно под влиянием отца и сын стал разведчиком.

Геворк Вартанян связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет. В феврале 1940 года он установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране и возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других городах Ирана. Под руководством Геворка его группа за два года установила около 400 человек, связанных с германской разведкой.

В 1942-м Вартанян под оперативным псевдонимом Амир выполнял специальное разведывательное задание. Хотя Великобритания и была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, англичане все равно вели против СССР подрывную работу. В созданную ими в Тегеране разведшколу набирали молодых людей со знанием русского языка для последующей их заброски на территорию советских республик Средней Азии и Закавказья. По заданию Центра Амир внедрился в разведшколу и прошел в ней курс обучения. Так Тегеранская резидентура получила подробную информацию об этой школе и ее курсантах. А заброшенные на территорию СССР «выпускники» школы обезвреживались или перевербовывались, и начинали работать под колпаком советской контрразведки.

Принято считать, что именно деятельность 19-летнего Вартаняна обеспечила безопасность встречи руководителей СССР, Великобритании и США в Тегеране. Он принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

В 1951 году Вартаняна вывели в СССР, где он окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. Затем более 30 лет работал разведчиком-нелегалом в сложной обстановке в различных странах мира. Его жена Гоар всегда была рядом и прошла с мужем долгий путь в разведке, она разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Осенью 1986 года семья разведчиков вернулась из последней командировки. Через некотрое время Гоар Левоновна вышла на заслуженный отдых, а Геворк Андреевич служить до 1992 года. Заслуги Геворка Андреевича Вартаняна отмечены многими орденами и медалями, высшими ведомственными наградами.

И даже в отставке полковник Вартанян продолжал активно трудиться: встречался с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, передавал им свой богатый оперативный опыт. Неоднократно бывал в Ростове.

10 января 2012 года Геворк Андреевич ушел из жизни. В траурной церемонии на Троекуровском кладбище принял участие президент РФ Владимир Путин.

О героических эпизодах работы разведчика были написаны книги и снят фильм. В частности, ростовский писатель Хачик Хутлубян написал роман «Агент, переигравший абвер», посвященный супругам Вартанян. Также Геворк Андреевич стал прототипом главного героя фильма «Тегеран-3».