18 июля — день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского

Общество

ПОЧЕМУ СВЯТЫЕ НЕ БЫЛИ ПОДВЕРЖЕНЫ ВЛИЯНИЮ СТРЕССА И УНЫНИЯ?

Святителю Иоанну Златоусту принадлежат такие слова: «Терпение – это корень всех благ и мать благочестия». Уместно их вспомнить в связи с празднованием 18 июля  памяти преподобного  Сергия, игумена Радонежского.

Можно ли себе представить современного человека, который бы ушел жить в дремучий лес, в опасные места? А ведь во времена преподобного Сергия Русь была терзаема разного рода набегами, в том числе людей злой воли, стремившихся через захват чужого имущества, через ограбление путников умножить свое благополучие. Другими словами, еще не было системы правопорядка, системы национальной безопасности, которые сейчас  существуют в нашей стране. Человек был совершенно беззащитен; никто бы и не вспомнил о том, что некий святой старец погиб от руки беззаконных. Такова была реальность, которую нам сейчас трудно представить. А святой Сергий ушел один в глухой лес, сам построил келью и жил там. И ему не было скучно, не было грустно, он не страдал от стрессов.

А теперь посмотрим на нашу жизнь. Мы живем в гуще людей, у нас множество возможностей общения друг с другом, мы потребляем огромное количество информации. У современного человека множество возможностей для развлечения и отдыха. Есть много средств поднять человеку настроение, избавить от угнетенного душевного состояния, называемого стрессом.

Но  что же происходит в реальности? Статистика свидетельствует о том, что все больше и больше людей подвержены стрессам, и ничто не может от них защитить – ни наука, ни продвинутые технологии, ни достаточно комфортный образ жизни. Так что многие разрушают свою нервную систему под тяжестью этих стрессов, губят свою жизнь.

А вот преподобный Сергий, ушедший вглубь леса, живший в одиночестве, не был подвержен стрессам. Конечно, как всякий человек он проходил через искушения,  испытания; ему нужно было бороться с собой, преодолевая тяготение человеческой природы. Но, опираясь на помощь Божию, на молитву, этот угодник Божий победил самого себя и возвысился над всеми трудными, неприспособленными для уединенной жизни условиями. Он обрел огромную силу, о которой можно было  только мечтать, используя духовные средства – молитву, пост, духовные размышления и уединение.

Физическая природа людей того поколения та же, что и наша. То есть преподобный Сергий был обычным человеком. Но, прибегая к особым духовным средствам, живя в уединении, он не только обрел полный покой и радость душевную, но и сподобился стать великим светильником земли нашей  настолько, что молва о деяниях Преподобного распространилась по всей Русской земле. И мы знаем, что князь Димитрий Донской, отправляясь на судьбоносное сражение с завоевателями, пришел именно к преподобному Сергию, чтобы получить от него благословение.  И Преподобный благословил его и дал двух иноков, Пересвета и Ослябю, дабы они вступили в воинскую рать и приняли участие в сражении, которое имело судьбоносное значение и для страны, и для народа, и для Церкви Русской.

Мы вспоминаем преподобного Сергия как человека, обретшего огромную духовную силу, силу чудотворения, силу убеждения, силу большого влияния и на князей, и на воинов, и на простых людей. Эту силу свою он приобрел не какими-то особыми упражнениями, не какими-то особыми интеллектуальными занятиями, а через молитву, воздержание и духовный подвиг. А поскольку человеческая природа с тех пор не изменилась, не означает ли это, что пример Преподобного может быть спасительным и для нас – когда мы проходим через стрессы и сложные жизненные обстоятельства, когда теряем присутствие духа?

Жизнь, которую прожил святой преподобный Сергий, конечно, уникальна и сравнить ее с нашей невозможно. А вот ценности его жизни – они ведь общие, единые для всех времен, для всех народов. Значит, ценности духовной жизни, в центре которой – вера в Бога как высочайшая ценность, не должны покидать и нас ни при каких обстоятельствах. Но, опираясь на эти ценности, мы используем и иное, очень важное средство преодоления недугов и болезней – молитву. Когда мы с верой обращаемся к Господу, Он слышит наши молитвы и помогает нам. Молитвенное правило, выполняемое  усердно, внимательно и с покаянием, отверзает сердце для Божией благодати, а благодать восполнит любую нужду. И, может быть, от того, с каким чувством и вниманием мы выполняем это правило, зависит наша вечная участь.

Сегодня нам всем нужно усилить нашу молитву. Может, отстраниться от нашей повседневности настолько, настолько это возможно, — конечно, не нарушая нормальный ход жизни, но так, чтобы было  меньше суеты, меньше пустоты, меньше всего того, что рассредоточивает человека и отдаляет его от Бога.

Сегодня особое время для нашего народа. И если мы хотим выйти победителями из этих тяжких обстоятельств, мы должны меняться к лучшему. Потому что изменение к лучшему в духовном смысле означает обретение силы, а в трудных условиях выживает только сильный человек.

Дивный пример преподобного Сергия, который обрел великую силу без всякой человеческой поддержки, в полном уединении, только через молитву и реальное общение с Богом. Этот пример и  сегодня должен  помочь всем нам понять, что вне зависимости от нашего положения, от состояния нашего здоровья, мы все одинаково близки к Господу, потому что Он нас всех любит и готов ответить на молитвы каждого из нас. И дай Бог, чтобы стесненные обстоятельства современной жизни помогли нам иначе взглянуть на окружающий нас мир, на наши занятия, на  наши жизненные ценности. Задуматься, так ли мы живем, настолько наша жизнь соответствует Божией правде и может ли эта жизнь вооружить нас той силой, которую обрел через праведную жизнь святой игумен Сергий Радонежский. Его молитвами да хранит Господь землю нашу, народ наш, страну нашу, каждого, кто с верой и надеждой обращается к Богу, прося Его милости к себе и спасения души и тела.

По материалам выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на телеканале «Спас».

Информация предоставлена редакционным советом Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая