19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне

Общество

19 августа Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник Преображения Господня. Сколько высших духовных смыслов таит в себе это великое событие  — Преображение Господа Бога и Спаса  нашего Иисуса Христа! И сколько радости! Радость от того, что все мы, следуя за Христом, подражая Ему во всём, имеем возможность преображения.

Святая Церковь сегодня и в каждую минуту помогает человеку держаться за Христа, чтобы  «свете тихий»  вошёл в сердце каждого из нас, осветил  тёмные закоулки души, чтобы сердце не было похоже на нору крота, как говорит преподобный Иустин.  Ведь  цель христианской жизни – это, конечно же, стяжание благодати  Святого Духа. Эти великие слова, которые сказал преподобный Серафим Саровский, которые исповедует святая Церковь, что именно цель – это стяжание благодати Святого Духа. «Будьте святы, как Я свят» (1Пет.1,16).   Подлинно христианская жизнь это не просто нравственность. Это преображение души, и восшествие человеческого сердца на сердечный фавор. Святитель Григорий Палама тоже говорит, что всякий христианин призван, преобразившись в образ фаворской славы Христовой, сам наполнится сиянием этого нетварного божественного света. Это очень высокие слова, но для  того чтобы их исполнить, нужен огромный ежедневный кропотливый  сердечный труд.

И это каждый из нас знает. —  Преображение – это будущность нашего мира. На горе Фавор в белоснежном блистании и величестве Господь показал Божественную славу, в которой пребывал весь первозданный материальный мир до грехопадения и каким он явится в будущем веке. На вершине горы, Господь на мгновение приоткрыл трём апостолам не только Своё Богосыновнее достоинство, но и  показал им, в чём заключается цель и смысл всего мирового бытия. Во Христе Иисусе Бог нераздельно соединился с человеческой природой, а через неё и со всей Вселенной. Поэтому Преображение Господне – это знак будущего преображения человека и всего мира. И оно непременно наступит, когда на земле окончательно будет уничтожено зло и «будет Бог всё во всём» (1Кор.15:28). Зло будет уничтожено, и оно знает об этом. Потому так и беснуются сегодня тёмные силы. Они предчувствуют, что близится их конец.

Но пока что зло царствует в мире. Господь потому и спустился с учениками с горы Фавор, чтобы спасти и преобразить лежащее во зле бесноватое человечество. По сей день Господь не оставляет наш мир. Протягивает каждому из нас Свою руку, помогая подниматься на крутую гору преображения.  Вершина горы подразумевает высоту мыслей; нам необходимо в повседневной жизни не прилепляться к земному, а  помнить о Боге. Как подъём к вершине горы требует немалого труда,  так и в духовной жизни необходимы немалые усилия, внутренняя борьба. События Преображения Господня на горе Фавор показывают нам, что человек,  верующий в Сына Божия может достичь святости – внутреннего преображения благодатью Святого Духа. К этому мы и призваны.

Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, люди способны достичь святости только в Боге, «не по естеству, а по причастию, подвигу и молитве».  Неправильно будет понимать под святостью безгрешность. Люди, достигшие святости, имели грехи, но смогли победить их. Они всеми силами стремились к Христу, боролись со страстями и греховными привычками, следовали Евангельским заповедям. Святитель Василий Великий отмечал, если какой-либо предмет начистить до блеска, он приобретает способность отражать свет. Так и человек, очистивший душу, становится способным сообщать свет благодати Божией окружающим людям. Видя  добрые дела праведного человека, люди прославляют Господа (Мф.5: 14-16).

На горе Фавор ученики Христовы ощутили действие  благодати, потому апостол Пётр и сказал: «Хорошо нам здесь быть…» (Мф.17:4). Так случается и с нами, когда мы приступаем к таинствам Исповеди и Причастия, и совершаем молитву. Благодать касается сердца, и человек наполняется спокойной тихой радостью. Такое состояние духа хочется дольше сохранить, не растрачивая его на житейские мелочи. Приумножить дар благодати возможно, проявляя самоотверженную любовь ко Христу и ближним. Она заключается в следовании Евангельским заповедям, милосердном отношении к другим людям. Господь ждёт от человека, что тот проявит усилия, захочет обрести радость вечной жизни.

Для этого необходим ежедневный, кропотливый труд над собой. Это —  язык воздерживать от осуждения, глаза – от зависти, ум – чтобы не превозносился и не мыслил зла.  Именно жертвенная любовь очищает, просвещает, возвышает человека. В Священном Писании говорится: «Так да  светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16).

Чем может человек прославиться? Только своей добротой и жертвенной любовью. Когда мы творим добро, внутренне себя очищаем, попираем свою гордыню, смиряемся перед Богом и людьми, совершаем благие поступки, тогда этот свет любви прославляет  каждого из нас. Тогда он нас облагораживает, и человек становится необычайно красивым. Так же, как злоба, ненависть обезображивает человека, так и злые, худые поступки унижают его душу. А благородство, любовь, доброта возвышают человека, просвещают разум и сердце, и люди видя эту необычайную красоту, прославляют Творца и Создателя.

Такие примеры нам известны из житий святых. Преподобный Серафим Саровский, когда молился, чудесным образом преображался, его освещал необыкновенный свет, который согревал окружающих. На преподобного Сергия Радонежского во время молитвы за Литургией сходила Божественная благодать необычайным сиянием.

Устремляясь по пути преображения, будем помнить о своих ближних и о своём Отечестве. Помнить, что преображение собственной души – это самое великое дело, которое может сделать каждый из нас для всего нашего народа. Это дело, которым мы приносим пользу всему человечеству.

Христианство это труд, это восхождение на Фавор и не самые последние современные технологии, не цифровой мир, не утончённое искусство, не достижения науки и техники, а свет Христов просвещает всех.  И Господь Своею благодатью, своею любовью, Своим неизреченным божественным светом принизывает всю вселенную и каждое человеческое сердце. А человек, каждый из нас, призван воспринять эту благодать через молитву, через Евхаристию, через покаяние, добрыми делами, совершаемые с любовью во имя Христово,  и преображать себя и преображать окружающий мир, который вокруг нас. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Молю вас, будьте солнышками, согревайте, если не всех, то хотя бы тех, кого Господь поставил рядом с вами».

И в этот день праздника примем призыв Господа нашего Иисуса Христа и скажем в сердце своём: «…да воссияет и нам , грешным, свет Твой присносущный…» (Тропарь, глас 7).

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая.