Велика на Руси слава Угодника Божия Николая, архиепископа Мирликийского
Его чудотворный образ пришёл на Русь вместе с принятием ею христианства и на протяжении многих веков занимает в религиозном сознании русского народа особое, совершенно исключительное место. Николай Угодник всегда воспринимался в России как национальный святой, покровитель русского народа. Принято считать, что ему можно молиться «во всех нуждах», что он всегда и во всём поможет, ибо он добр и милостив.
Наши святые преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский глубоко чтили святителя Николая и неустанно прославляли его имя. Существует предание о том, что однажды русские святые решили спросить Николая Угодника, за что же тот столь горячо любит Русь? «А за то, — отвечал Святитель, — что дитя она, Русь Святая, что в ней души чистые, детские, что не гонится она за деньгами, дьяволу не кланяется. Цветок она неувядающий, благоухание перед Господом. Русь – это тайная дума Господня пред вечностью». Святителя Христова Николая, великого чудотворца, скорого помощника и изрядного ходатая пред Богом, возрастила страна Ликийская. Родился будущий святитель в г. Патары. Наставляемый благочестивыми родителями, достойно провёл детские годы, с юных лет посвятил себя Церкви и стал архиепископом Мир Ликийских. Он отличался скромностью и простотой. Трудился, постился, молился. Помогал всем – богатым и бедным, старым и юным, больным и здоровым.
Но, самое главное, — он исцелял страждущих от греховных язв. Вместе с тем, несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и мужественным воином Православной Церкви. Борясь с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году он был участником I Вселенского Собора, где был принят Никейский Символ веры, и ополчился со святыми Сильвестром папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими святыми отцами Собора на еретика Ария.
В глубокой старости мирно отошёл к Господу в 351 году, но не оставил своим попечением христианский мир. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи святителя Николая были перенесены в итальянский город Барии, где почивают и поныне. Ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов, о паломниках, моряках, путешествующих, об укреплении и чистоте православной веры… Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец не помог бы страждущим.
О степени почитания русским народом святителя Николая можно судить по тому, что Русская Церковь положила ему по четвергам в каждую неделю особую службу наряду с апостолами. Ни одному угоднику в православной Руси не воздвигалось столько храмов и пределов, как Николаю Чудотворцу. Русский народ исстари привязан к самому имени святителя; оно составляет до сих пор одно из самых употребительных имен, какими только привыкли называть себя русские. Образ святителя Николая можно встретить почти во всех православных русских домах.
Всеобщее почитание Николая Чудотворца среди русских людей в значительной степени объяснялось его душевными качествами, в которых наши предки находили много сходного с народным русским характером.
Собственными свойствами святой души святителя Николая стало умение любить, снисходить ко всякому человеку, давать каждому именно то, что ему нужно. В течение всей своей жизни он не оставил не услышанной ни одной просьбы. А после кончины, вот уже более шестнадцати веков, принимает и исполняет мольбы христиан всех времён и народов. Много чудес совершил Николай Чудотворец при жизни своей. Однажды он спас от голода жителей города Миры, помог избежать смерти трём узникам, неправедно осуждённым корыстолюбивым градоначальником, спас от позора трёх дочерей обнищавшего вдовца. Не раз спасал утопающих в море. Но ещё больше чудес связано с его именем после его кончины и перенесения мощей из города Миры в итальянский город Барии. Православные христиане во все века помнят и чтят своего верного заступника и молитвенника, отвечая на его любовь своей любовью.
Не останемся же и мы праздными созерцателями дивных свойств жизни почитаемого нами угодника Божия. Наш долг – подражать жизни святых в вере и благочестии, и свою жизнь строить соизмеримо с их добродетелями. Станем подражать также и живой, благотворной любви святителя Николая к страждущему роду человеческому. В наших силах и возможностях каким-либо способом помогать ближним, требующим от нас руки помощи: голодного накормить, жаждущего напоить, нагого одеть, поддержать невинного страдальца, утешить скорбящего, ободрить человека в его тяжёлых обстоятельствах. Будем же пользоваться этой возможностью. Ведь Господь приемлет и лепту вдовицы, награждает и за чашку холодной воды, поданной во имя Его с усердием.
В праздничный для всего христианского мира день святителя Николая обратим свои горячие молитвы к великому заступнику православного народа. И прислушаемся к словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Пусть Господь молитвами святителя и чудотворца Николая управит наши жизненные пути, жизнь каждого из нас, нуждающегося в Его помощи, в Его поддержке. Пусть молитвами самого почитаемого на Руси угодника, Господь управит исторический путь нашего народа, народа Святой Руси, живущего в России, Украине, Белоруссии, в других местах, но объединённого одним духовным идеалом Святой Руси. И верим, что молитвами святых, к которым мы обращаем своё сердечное воздыхание, Господь соделает этот путь действительно спасительным для каждого из нас и для народов наших».
В Багаевском благочинии в этот день престольный праздник отмечает храм Святителя Николая станицы Багаевской. 19 декабря в 08:00 состоится Божественная литургия.