2021: достижения и планы

Предварительные итоги этого года подвел губернатор области Василий Голубев в эфире программы «о главном».

Несмотря на сложности и ограничения, связанные с корона-вирусом, год, по словам главы региона, был продуктивным и результативным.

Новые производства, новое строительство, инновации -это новые рабочие места, а значит, стабильное развитие территорий области. Конечная цель реализации проектов в любой сфере -повышение качества жизни для всех жителей Дона

— Об этом говорят и цифры динамики развития промышленного производства. Например, за 11 месяцев у нас больше 11% роста, — подчеркнул Василий Голубев.

Селяне завершили год с абсолютным достижением — 13,7 млн тонн зерновых, побив собственный рекорд 2017 года, когда было собрано 13,5 млн тонн. В этом году донской АПК может похвастать и высоким урожаем масличных культур — 2 млн тонн впервые за всю историю.

Губернатор отметил, что положительная динамика сложилась по главному показателю валового регионального продукта. По ВРП мы вырастем ориентировочно на 3%, и общая сумма будет составлять 1,8 трлн рублей.

Заметный прирост — почти 20% — продемонстрировала и строительная отрасль.

— По итогам 2021 года ожидается сдача в эксплуатацию не менее 2 млн 650 тысяч кв. м жилья. И для нас это тоже исторический рекорд, — не без гордости сказал губернатор.

Решению жилищных вопросов в регионе уделяется большое внимание. Так, за этот год в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» более 1,5 тысячи жителей были расселены из аварийных домов и квартир, а через два года будет снята проблема обманутых дольщиков. По словам Василия Голубева, в этом году были восстановлены права 2,5 тысячи граждан. На сегодня в региональном плане-графике остаются 77 проблемных многоквартирных домов на 3,6 тысячи договоров долевого участия, по всем объектам уже определены сроки и механизмы решения.

Неплохие темпы и в инвестициях. Губернатор уверен: инвестиции — это залог будущего развития, новые технологии и новые производства. Общий объем инвестиций в области за девять месяцев этого года составил 198 млрд рублей, показав по сравнению с прошлым годом рост в 16 %. В числе крупнейших инвестпроектов — модернизация Новошахтинского завода нефтепродуктов стоимостью 200 млрд рублей, строительство завода по переработке пшеницы в Волгодонске, новых заводов по переработке сельхозкультур, а также первого в постсоветский период тракторного завода «Ростсельмаш».

Но самой большой инвестицией глава региона считает сооружение Ростовского транспортного кольца, которое станет точкой роста для многих других проектов.

— В этом году мы приступили к проектированию замыкающего участка — западной хорды, раньше срока сдали мост на Малиновского. Теперь надо модернизировать круговое движение на улице Таганрогской в Ростове, — отметил Василий Голубев.

С прицелом на дальнейшее развитие формировался и бюджет на следующий год и новую трехлетку. Между первым и вторым чтением его скорректировали с прибавкой в 20 млрд рублей. Это особенно важно в свете того, что на следующий год запланировано масштабное продолжение модернизации донского здравоохранения с передачей всех функций управления на областной уровень.

Окончательные итоги этого года будут подведены уже ближе к концу января, да и планы подвергнутся правке: жизнь постоянно ставит новые задачи. А пока в преддверии праздника Василий Голубев поздравил всех жителей области с Новым годом.

Планы на много лет вперед строит не каждый из нас. Сейчас, уверен, главная забота — правильно завершить дела этого года, а потом под бой курантов загадать самое заветное желание. Хочу пожелать жителям области в первую очередь здоровья! И чтобы у всех была возможность встретить новый год рядом с близкими — это самое важное! При поддержке родных и друзей у нас всегда получается то, что мы планируем.

Губернатор области Василий Голубев

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.