21 июля — день явления иконы Казанской Божией Матери

Общество

21 июля — память одной из самых почитаемых на Руси икон Божией Матери —  Казанская

Конечно, есть и другие образы – Смоленская, Владимирская, Тихвинская. Пожалуй, столько икон, сколько явилось на Русской земле, нет больше нигде, но Казанский образ Пресвятой Девы Марии всё-таки особенный.  Он окружен особым почитанием, особой любовью нашего народа.

Чудотворный образ был явлен в 1579 году в Казани, которая только что была присоединена к Московскому царству, и в которой большинство жителей было ещё не просвещено православной верой. Матерь Божия являет чудо, для того чтобы укрепить христиан, чтобы с годами тысячи и десятки тысяч людей через эту великую святыню обрели Бога.

Удивительным образом является икона. Матерь Божия открывает о том, что образ сокрыт на пепелище маленькой девочке – девятилетней Матроне. И когда отроковица говорит об этом сначала своим родителям, а потом уже они обращаются к архиепископу – никто не верит. По- человечески это понятно. Взрослый человек не всегда верит тому, что говорит ребёнок. Однако же, Божия Матерь продолжает являться Матроне. И через некоторое время родители сами отправляются копать на то место, которое указала Царица Небесная. Но поиски не увенчались успехом, пока за дело не взялась сама отроковица. И это не случайно. Матерь Божия  открывается только тому человеку, который чист сердцем, непорочен и верит всем своим существом, никогда не сомневаясь.

Если мы посмотрим на историю нашей Церкви, то увидим, что большинство чудотворных икон являлись именно человеку с чистым сердцем.  Сам Иисус Христос учил: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Например, Иверская икона Божией Матери: видели её многие, а из моря вынес один лишь монах, который был великим подвижником.

Часто приходится видеть, как мимо храма проходит, проезжает множество людей, и о Церкви Христовой сегодня знает множество людей. Пожалуй, никого не осталось, кто совсем ничего  не слышал о Боге, да и живём мы в непростое время – рядом идёт война. А в храме людей намного меньше, потому что, чтобы Бога увидеть и услышать, нужны ни глаза, ни уши, а сердце.

Но для того  чтобы стать чистым сердцем, нужно долго и много трудиться, нужно терпеть всё то, что с нами происходит, смирять себя, свою гордыню, нужно изо дня в день молиться в своём сердце. Не бывает так, что сегодня мы потрудились, а завтра отдохнули и что-то получили. Нет. Нужно ежедневно читать молитвенное правило, Священное Писание. Проявлять смирение, просить прощения у ближних своих, никого не осуждать.  Многие из нас возделывают грядки, сажают огороды и знают – чуть только отвлёкся, не полил —  и всё засохло, не прополол — заросло сорняками. Так и со злыми помыслами, со страстями, которые живут в наших сердцах. Если не трудимся, не молимся, не каемся, они пускают корни, они обвивают сердце, и человек уже не видит добра, не видит Бога, ему всё кажется не милым, злым.

Есть замечательное поучение аввы Дорофея: стоял некий человек на углу улицы,  и мимо него прошло три человека. Первый подумал: «Это разбойник, он ждёт своих подельников, чтобы пойти и совершить какое-то преступление». Второй подумал, что это блудник, который ждёт женщину, чтобы согрешить с ней. А третий человек сказал: «Вот стоит добрый человек, который ждёт своих друзей, чтобы пойти в церковь помолиться Господу». Преподобный авва заключает, что каждый человек видит в других людях точно то, что есть в его сердце: чистый всё видит чистым, а человек осквернённый грехами, страстями всех подозревает в том же самом.

И вот, совершая память чудотворного образа, обращаясь к Богородице в наших молитвах, мы должны просить, прежде всего, чистоты сердечной, чтобы Господь умножил веру в нас.

Мы  обращаемся к Божией Матери  как к Заступнице Усердной перед престолом Божиим, Ходатаице за нас грешных, и  знаем, что Она помогает как праведникам, так и грешникам.  К примеру, Мария Египетская, придя в Иерусалимский храм поклониться Животворящему древу Господню, не смогла войти и стала просить у Божией Матери помощи, пообещав, что оставит греховную жизнь. Богородица стала её Поручительницей, упросила Господа, чтобы Марии было позволено войти в храм, приложиться ко Кресту и причаститься.  Потом Матерь Божия указала Марии место спасения, сказав, что ей надо уйти за Иордан. Мария выполнила наказ Богородицы и всю оставшуюся  жизнь боялась нарушить данный обет.

В житиях святых говорится, как Божиим угодникам являлась Дева Мария. В 1385 году Она явилась преподобному Сергию Радонежскому. Однажды ночью он читал акафист Пресвятой Богородице и вдруг сказал послушнику Михею: «Пречистая грядет!». Матерь Божия вместе с апостолами Петром и Иоанном вошла в его убогую келью. Богородица сказала преподобному, что его молитвы услышаны. Она будет неотступно в созданной им обители и помогать его ученикам. Много раз Матерь Божия являлась преподобному Серафиму Саровскому: и когда он ещё отроком жил в Курске, и когда был послушником, и когда болел в Саровской пустыни. Она исцелила его, когда он пострадал от разбойников, а когда был в затворе – велела выйти из него, и принимать людей. Перед самым концом Богородица явилась преподобному и сказала, что скоро он будет с Ней на небе.

Душа православного народа всегда  чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни один не распространён в таком количестве, как Казанская. Всей православной Русью Она свято чтится, к Ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях.

Сейчас непростое время, на нашу страну ополчилась вся нечисть планеты, в войне на Украине участвуют более 60 стран.  Все эти государства ведут гибридную войну против России, против Святой Руси, а Украина, выбранный ими полигон для ведения этой войны. Поэтому всё это надо понимать, на всё смотреть с христианской точки зрения, быть осторожными в своих высказываниях, поступках. Нужно проводить жизнь богоугодно, благочестиво. Чаще всего мы навлекаем на себя наказания за грехи – таков закон духовной жизни. Нужно, как можно скорее погашать грехи покаянием, исправлением – тогда, может быть, наказание нас, по Божией милости, и минует. Но если не каемся – обязательно посетит нас испытание.

Мы сейчас переживаем испытание и просим милости у Господа и Царицы Небесной. Мы молимся и призываем Матерь Божию ходатайствовать за нас перед Богом, чтобы Он проявил Свою милость к нам.  Просим Матерь Божию, чтобы Она дала нам ревность, укрепила нас, утешила, когда нам тяжело и больно.  И   пообещаем  Царице Небесной, что исправим свою жизнь на богоугодную,  и будем исполнять заповеди Её Сына и Бога нашего. И Богородица не оставит нас.

Информация и фото: редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая