С тех пор прошло немало вёсен,
Закончился двадцатый век,
Но не закрыта ещё тема:
Беда.
Чернобыль.
Человек.
26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. На 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять, во время испытаний турбогенератора произошел взрыв. Пожар полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Поэтому и спустя 35 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека и неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы — о пожарных, военнослужащих и резервистах, академиках и рядовых специалистах, инженерах, шахтерах, химиках и дозиметристах, биологах и врачах. Обо всех, кто ликвидировал последствия взрыва и радиоактивного загрязнения.
К памятной дате я подготовила для читателей виртуальную презентацию «Чернобыль — зона отчуждения», посвященную международному Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В ней рассказывается о том, что в бывшем Советском Союзе ядерная энергетика воспринималась как энергетика будущего, а «мирный атом» полностью заменит тепловые и гидроэлектростанции. В июне 1966 года правительство СССР утвердило план поэтапного ввода в эксплуатацию атомных электростанций. Одной из таких АЭС должна была стать Чернобыльская — первая на территории Украинской ССР.
Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1978 году, второй — в 1979, третий — в 1982, а спустя еще два года — четвертый, который и стал «могильщиком» всего объекта и прилегающей местности. Но тогда вряд ли кто-то мог предвидеть подобное развитие событий, поэтому первые 100 миллиардов кВт/ч электроэнергии, выработанные ЧАЭС в августе 1984-го, воспринимались как великое достижение. Вместе с Курской и Ленинградской атомными станциями Чернобыльская за короткое время вошла в тройку лидирующих в СССР. В 1986 году её суммарная мощность достигла 4000 МВт.
Новый объект, столь динамично развивающийся и перспективный, требовал участия значительных людских ресурсов, поэтому одновременно с возведением станции шло строительство Припяти — одного из самых молодых городов в Советском Союзе. Средний возраст его жителей составлял 27 лет. Вместе с семьями сюда приезжали инженеры и ученые со всех уголков огромной страны, им давали квартиры — до аварии в городе проживало 47,5 тыс. человек. Жить и работать здесь считалось престижно, а из-за современной инфраструктуры Припять называли городом будущего. В нём постарались учесть удобное распределение жилых и парковых зон. Были построены Дом культуры, гостиница, кинотеатр, образовательные и медицинские учреждения. На 1 мая 1986 года намечалось торжественное открытие городского парка развлечений, но страшная катастрофа поставила крест на этих планах. Как и на будущем ЧАЭС, и всей прилегающей местности.
Слово «Чернобыль» стало нарицательным, символизирующим ядерную катастрофу, радиационное заражение, лучевую болезнь, пустое и безжизненное пространство, где вымерло всё живое. И подобные аналогии отнюдь не преувеличены: зона отчуждения вокруг станции представляет собой как раз такую местность. Поэтому так важно не допустить, чтобы мы, потомки, забыв прошлое, ещё раз дали повториться на Земле второму Чернобылю.