Успение Пресвятой Богородицы — один из главных православных праздников
Праздник Успения наполнен духовной радостью оттого, что Пречистая Божия Матерь перешла в вечное Царство Сына Своего и не оставляет нас Своей материнской любовью. Вспомним, как на сороковой день по Воскресении Христовом Матерь Божия вместе с апостолами пришла на вершину Елеонской горы, чтобы проводить Сына Божия к Его небесному Отцу. Вместе с апостолами Она ждала обещанного Христом Духа Святого. А когда огонь Духа Святого вдохнул сверхъестественную силу в новорождённую Церковь, Божия Матерь вместе с апостолами понесла в мир свет и соль Христова учения. Она вдохновляла Христовых посланников в их нелёгких трудах.
Пресвятая Богородица после Вознесения на Небо Своего возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, молилась и ждала, когда Господь призовёт Её к Себе. Она посещала места, связанные со страданиями и смертью Своего Божественного Сына, молилась там. Гора Елеонская, Голгофа и Гефсиманский сад, стали Её любимыми местами.
Однажды, во время молитвы на горе Елеонской, к Ней явился архангел Гавриил. Он возвестил, что пришло время, когда Она должна переселиться с земли на Небо. С духовной радостью восприняла Пресвятая Богородица эту весть.
Церковь сохранила предание об этом событии, полном светлой грусти и нежной печали. Заранее зная о сроке Своей кончины, Богоматерь известила об этом апостолов, проповедовавших о Сыне Божием в разных частях света, и они были чудесным образом на облаках принесены к месту Её последнего упокоения. Простившись с апостолами, Она отошла в мир иной и была похоронена в пещере в Гефсимании. В момент Её Успения отверзлись Небеса и Сам Господь со множеством ангелов явился, чтобы встретить Свою Пренепорочную Матерь. Господь явил всему миру, какого величия достигла Своим смирением и святостью равноангельской жизни Пресвятая Богородица.
Не случайно икона Успения изображает Её лежащей на смертном одре и одновременно в виде запеленатого младенца, находящегося в руках Иисуса Христа. Она предала Свою душу в объятия Богочеловека, но и тело Её тлению оказалось неподвластным. Господь воскресил его. Божия Матерь телесно находится в мире Небесной Славы и ходатайствует за нас перед Отцом Небесным.
Но один апостол – Фома — не был извещён об этом скорбном событии и прибыл на место три дня спустя. Чтобы утешить его, находящегося в печали из-за несостоявшейся возможности проститься с Божией Матерью, апостолы открыли погребальную пещеру. Но вошедший туда апостол Фома не обнаружил там Её тела. А спустя некоторое время Она Сама явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь, Я с вами во все дни». Обрадованные апостолы и все, присутствовавшие с ними воскликнули вне себя от восторга: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Таким образом, уверились святые апостолы и всей Церкви передали свою несомненную веру, что Матерь Божия Сыном Своим и Богом воскрешена в третий день по успении Своём и взята с телом на небо.
Успение Пресвятой Девы Марии стало днём ликования. Ибо Сын принял Свою Матерь как Небесную Царицу. Отныне Её молитвы за мир будут непрестанными. Её всемощный покров будет простираться над всей землёй. Она, Матерь Божия, будет всесильной Помощницей и Заступницей Усердной человеческому роду.
Мы все понимаем, что бы было с нами по нашим грехам, если бы не предстательство Заступницы рода христианского. Мы по своим грехам, делам, по своей жизни стараемся не думать о смерти, боимся её. Из-за своих дел страшимся перехода в вечность. Некоторые считают, что если думать всё время о смерти, то это мешает земной жизни. Но что есть наша земная жизнь? Подготовка к жизни вечной. Святые отцы говорят, что здесь, на земле, мы только учимся жить. Если человек думает о смерти, то тем самым он борется со своей гордыней. Ведь наше благополучие, успехи, красота, всё это временно, и, в конце концов, мы всего этого лишимся. Тем самым мы смиряем себя, осознавая свою временность, свою немощь.
Преподобный Исихий сначала вёл очень невнимательную и беспечную жизнь, потом одумался, ушёл в затвор. Там постоянно думал только о своей кончине, и так провёл двенадцать лет. Накануне его кончины братия пришли к нему и просили оставить им поучение. Исихий им только сказал: «Братия, если будете помнить о смерти, то никогда не согрешите». И Священное Писание утверждает это. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7:39).
Если человек в этой жизни знает, что она не завершается с его кончиной, то это только начало его трудов, начало той богоугодной добродетельной жизни, которая будет продолжаться в вечности. И тогда его земное существование приобретает особое значение. У человека изменяется отношение и к себе любимому, и к ближним, и к миру. Он постоянно ощущает присутствие Божие, и память смертная не страшит его, а является ему просто напоминанием о цели и смысле жизни. Для грешника, конечно же, это страх, ужас. Как и в Священном Писании сказано: «Смерть грешников люта» (Пс.33:22). Именно от того, что человек себя не готовил, не жил для того, чтобы перейти в иную жизнь, для него этот переход страшен, непонятен.
Наша жизнь не тихая, спокойная река, а бурное житейское море. Мы живём в мире, в котором процветают зло и насилие, всё продаётся и покупается, где сильный и наглый торжествует, а остальные, как ученики Христа, попавшие в бурю, горестно вопрошают: «Господи, Ты видишь, какое зло совершается, неужели Тебе нужды нет?» Эти слова говорят и великие подвижники, и простые миряне. Преподобный Антоний Великий, увидев воскресшего пришедшего ему на помощь Христа, воскликнул: «Господи, где Ты был, когда я из последних сил сражался с диаволом и был им побеждаем?» И услышал в ответ: «Я был рядом с тобой и в твоём сердце».
И святые отцы назидают нас, что если твоё сердце открыто Христу, то Он всегда с тобой. Он поможет перенести все твои беды. Не избавит от них, а даст силу преодолеть их. И Пречистая Дева Мария тихим Своим материнским гласом, исполненным сострадательной любви к чадам Церкви, вещает нам в храме в день Своего успенского торжества: «Вооружитесь, возлюбленные, верой в Сына Моего и Бога и испросите у Него горячей решимости постоянно исполнять все Его Божественные заповеди, невзирая на многообразные препятствия, чинимые врагами нашего спасения. Чтите праздники Божии и воскресные дни, радейте об очищении совести посредством исповеди, и с благоговением приобщайтесь Христовых Таин Сына Моего, дабы исполниться силой благодати и устоять в день лютый – в час исхода. Так вы одержите победу над духами злобы и сподобитесь милости в день Страшного Суда Господня. Более всего старайтесь о чистоте душевной и телесной, в смирении преуспевайте, облекитесь в любовь, не дозволяя «ненавистной розни века сего» проникать и осквернять сердца ваши. Уповайте на Мою материнскую помощь, ибо Я пребываю в неусыпных молитвах за вас пред Божиим Престолом. С дерзновением призывайте Моё имя, ибо Мне дана благодать молиться за вас и всегда слышать воздыхания грешников, простирающих ко Мне руки в покаянии и благодарении…»
Поистине, Дева Мария является Матерью всего правоверного народа. И особенно простой русский народ нежно и горячо питал к ней сыновние чувства. В лице преподобного Серафима Саровского выразилась вся полнота любви России к Матери Божией. В нём и через него как бы слились все благочестивые чувства русского народа, питаемые к Богородице. Сколько храмов, сколько обителей, часовен, молитвенных домов посвящено Её имени! И в каждом доме, и на живой груди у многих покоится Её святой образ. Любила Матерь Божия Россию. Любит Она русский народ и теперь. Любит и печалится о нём… Она – наша любящая Мать. Будем же всегда изливать Ей свою душу, свои радости, горести, заботы и печали. Она всегда поймет нас, были бы мы только искренни с Ней и с собою.
Помолимся Заступнице рода христианского, чтобы Она Своими молитвами наставила нас на путь праведный, и чтобы мы не забывали о своём переходе в вечность. Смерть есть предел, граница между настоящей и будущей жизнью, и мы не знаем, далеко или близко она от нас. Будем твёрдо веровать в Господа и исполнять Его святые заповеди, а также усердно молиться Божией Матери, чтобы быть всегда готовыми перейти эту грозную границу между двумя жизнями.
Информация и фото: Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая.