29 апреля — Радоница. Пасха усопших

Общество

По окончании Светлой седмицы православные христиане поминают умерших родных и близких во вторник после Фоминой Недели

Этот день называется Радоницей. Верующий человек дома в личной и семейной молитве, в храме на Божественной литургии и панихиде, во время посещения кладбища на литии молится о тех, кто завершил земную жизнь. Почему же в светлые пасхальные дни мы молимся об  усопших?

Праздник Воскресения Христова – это торжество победы над смертью, поэтому в течение первых девяти дней Пасхи поминовение усопших не совершается, ведь у Бога все живы. Даже отпевание новопреставленных в этот период проходит особым образом: с пением пасхального канона, в котором прославляется Воскресший Христос.

Когда же Светлая седмица завершается, православные христиане сугубо молятся об умерших родных, поминают их в храмах, раздают милостыню. Так мы делимся с усопшими благой вестью о Воскресении Христовом и грядущим воскресением из мертвых.  На Литургии в этот день мы не услышим горестных песнопений, напротив, лишь слова ликования: «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дева, радуйся, и паки реку, радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвые воздвигувый, люди, веселитеся».

На Радоницу мы с верой обращаемся к Господу Иисусу Христу, просим, чтобы Спаситель сподобил вечной жизни наших близких, ведь Он – Победитель смерти. До Воскресения Христова даже праведные люди не могли вернуться в рай. Ветхозаветные люди после смерти томились в отдалении от Бога – таков был плод грехопадения. По любви  к человеку, согласно Предвечному совету, Вторая Ипостась Святой Троицы  Сын Божий приходит на землю, чтобы спасти порабощённое грехом человечество. После страданий и Крестной смерти Господь нисходит во ад, «чтобы разрушить область сатаны, избавить плененные души Адама и других людей и явить силу Своего Божества», — пишет святитель Димитрий Ростовский. Господь выводит в рай ветхозаветных праведников.  Теперь любой человек, желающий пребывать с Богом и прикладывающий для этого усилия, может избежать ада и обрести вечную жизнь в раю.

Мы знаем, что на третий день после распятия Христос воскрес и явился Своим ученикам уже в обновлённом теле, какое будет у всех людей после всеобщего воскресения. Так Иисус Христос исполнил сказанное о Нём в Писании: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их» (Ос. 13,14).

Для христианина смерть – это только преддверие грядущей новой жизни. Ликование оттого, что Христос воскрес и нас воскресит вместе с Собой, отражено в пасхальных песнопениях: «Воскресения день, просветимся людие. Пасха, Господня Пасха: от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог наш приведе». Сколько отрады заключено в этих строках! Эту радость мы несём не только тем, кто рядом с нами в этой жизни, но и умершим. Мы возвещаем, что Господь «и сущим во гробех живот» даровал!

Господь наш «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22,32). Ещё до Своих страданий Христос говорил о грядущем воскресении их мертвых всех людей (Мф.22, 31-32). Мы верим, что умершие родственники не исчезли, но перешли в вечность, а в будущем все мы воскреснем, как и Господь наш воскрес. Однако сейчас нашим родным необходима молитвенная помощь. По мысли святителя Иоанна Златоуста, лучший дар для усопших не украшение гробниц и установка памятников, а молитвы, милостыня и совершение добрых дел. Как отмечал святой, прошения об усопших умилостивляют Бога. Если почивший был православным христианином, то стоит подать о нём записку  для поминовения на Литургии. В храме за каждое поданное имя будет вынута частичка и опущена в Чашу со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых  Твоих».

Господь наш Иисус Христос говорил: «Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14,13). Всем нам дана возможность просить у Бога о помиловании родных, прощении их вольных и невольных грехов, которые были совершены ими при жизни. Это не только желательный труд, но и обязанность верующего по отношению к его близким людям. Главное, что молитва должна сопровождаться твёрдым упованием на Бога и верой, тогда мы можем получить просимое.

Наконец,  Радоница для каждого христианина – это возможность оторваться от мирских забот. В суете человеку некогда думать о вечности. Ему кажется, что он бессмертен. Радоница же напоминает, что каждый из нас предстанет пред Богом. Какой ответ мы сможем дать Ему за прошедшую жизнь?

В православии есть особая добродетель – память смертная. Многие святые подтверждают правдивость слов: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Прем. Сираха 7,39).  Воспоминания о грядущей смерти помогают человеку остерегаться греховных дел, слов, мыслей.  Спасительное размышление о том, что смертный час может настигнуть нас внезапно, помогает скорее мириться с обидчиками, избегать пустых разговоров, осуждения, ценить каждую минуту, чаще исповедоваться и причащаться, быть внимательным к собственной духовной жизни.

Святитель Феофан Затворник говорил, что момент перехода в вечность сокровен для человека, но он освящён для нас верой во Христа, а потому смерть не страшна.  Человеку надо не бояться смерти, а следить, в каком состоянии он находится. Не только читая описания кончины святых, но и в наши дни мы видим, как спокойно к своей кончине относятся праведные люди. Смерть не страшна, нет у неё власти над человеком, живущим по заповедям Божиим. Маловерие и беспечность – вот что лишает нас вечной жизни. Подготовка к моменту перехода в вечность заключена в покаянии, осознании своей немощи и надежде на Бога, стремлению во всём руководствоваться евангельскими заповедями. Если мы согрешаем, надо найти в себе силы подняться, прийти к Отцу Небесному  и сказать: «Господи, согрешил пред Тобою».

Спаситель помогает всем стремящимся к Нему обрести вечную жизнь. «А чего Господь желает, тому,  кто может помешать? Не давайте только со своей стороны оплошности, а Господь уж,  не оставит», — призывает святитель Феофан.

Постараемся чаще молиться за близких, умерших и живых, и славить и благодарить Христа за всё случающееся в нашей жизни. Мы пережили Великий пост, были свидетелями страданий Господа, сораспинались Ему, и Господь дал нам возможность праздновать Его Святое Воскресение. Будем же от всей души верить, что Он сподобит нас вместе с нашими близкими прославлять Его в вечности!

Материал подготовлен редакционным советом Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая