4 неожиданных факта о Чехове, которые раскрывают его с другой стороны

Кажется, что мы знаем о классике русской и мировой литературы почти всё, однако это иллюзия. Биография Чехова в СССР была довольно тщательно отредактирована.

ЧEХОВ — ДИССИДEНТ

На фото: Николай II, М. Горький и А. Чехов

Антон Павлович воспринимается многими как воплощение русского интеллигента. Между тем, происходил писатель из самых низов общества: его дед Eгор Михайлович был крепостным крестьянином в Воронежской губернии. Отец стремился преуспеть в торговле и закрепить свой новый статус, однако Антон Павлович пошёл против течения. Когда в конце XIX века Николай II решил пожаловать его орденом Святого Станислава 3-й степени с прилагающимся к этому потомственным дворянством, Чехов просто отказался принимать награду. Спустя год он был избран в ряды Академии наук по разряду изящной словесности. Но вскоре отказался и от этого признания в знак протеста против императорского решения лишить звания академика Максима Горького.

Мир на рубеже XIX-XX веков уже настолько изменился, что благоволение властей для успешного писателя не значило ничего. Даже своё имение у Чехова было ещё с 1892 года, поэтому титул был ему попросту бесполезен.

ЧEХОВ И EГО СВОБОДНЫЙ БРАК

В отношениях с противоположным полом врач тоже легко побеждал писателя. Антон Павлович, хоть и умел быть милым, галантным и вежливым, никакой особой романтики на самом деле не чувствовал, а к плотским утехам относился с чисто биологической точки зрения, утверждая, что не может без этого полноценно работать.

При этом внебрачных детей у Антона Павловича не было. Впрочем, не было и официальных. Женился он уже в 40 лет. Ольга Книппер пленила его, конечно, не красотой (к которой он относился тоже чисто по-медицински), а своей недюжинной харизмой. Весьма пренебрежительный к женскому интеллекту Чехов признал в ней равную себе личность, о чём убедительнее всего говорит его обширная переписка с супругой.

Брак их во многом был эпистолярным: больной туберкулёзом писатель вынужден был почти безвылазно жить на юге, в то время как одна из ведущих актрис МХТ Ольга Книппер блистала на московской сцене. В письмах Антон Павлович много шутил и даже дурачился, придумывая изощрённые обращения к супруге, вроде «крокодил души моей».

ЧEХОВ — ФИЛАНТРОП

Антон Чехов во врачебной форме

Благодаря Довлатову широко распространено мнение о врачебной бездарности Антона Павловича. Забавно, что точка зрения другого диссидента, так и не добившегося даже десятой части славы своего предшественника, оказалась важнее и диплома, и учёбы у Склифосовского, и частной практики, и благодарных пациентов. Впрочем, масла в огонь подлил сам Чехов. Как и большинство врачей, он не отличался большой тактичностью по отношению к пациентам, жалуясь на невыносимую рутину адресатам своих писем. Между тем, лечил он действительно много, порой, бесплатно. Был заведующим Звенигородской больницы. Во время эпидемии холеры 1892 года, как сказали бы сейчас, «работал в красной зоне».

У себя в Мелихово Чехов открыл врачебный пункт и принимал пациентов ежедневно с 5 утра, чтобы не нарушать заведённый режим дня, необходимый ему для плодотворных занятий литературой. На свои деньги построил три школы, проложил шоссе, воздвиг колокольню, а купленные и прочитанные книги раздавал друзьям или дарил библиотекам.

ЧEХОВ — ПРИКОЛИСТ

Нет ничего удивительного в том, что автор юмористических рассказов веселился и в жизни, но у Чехова стремление к бесконечным розыгрышам было почти болезненным. Он был своего рода Иваном Ургантом конца XIX века. Своих любимых такс Антон Павлович называл Хина Марковна и Бром Исаевич, а мангусту, привезённому с далёкого Цейлона, и вовсе дал кличку Сволочь.

Доставалось от него и людям. Однажды, гуляя со своим другом Иваном Буниным по Ялте, он спросил у одной женщины, сидевшей у открытого окна, не слышала ли та, что Бунина на днях убили. И потом несколько минут поддерживал беседу, расписывая произошедшее в деталях, пока «покойник» рядом еле сдерживался, чтобы не разразиться хохотом.

Во время жизни в Мелихово Чехов однажды убедил гостившую у него знакомую, что жившие в усадьбе голуби с кофейно-белым оперением, получились благодаря его селекционной работе. Дескать, ему удалось скрестить обычных сизых с кошкой такого редкого окраса. Знакомая, вернувшись в Москву, на полном серьёзе рассказала это своим подругам и стала посмешищем для половины города.

Впрочем, Чехова это уже ничуть не заботило. О последствиях своих розыгрышей он вообще не думал или просто не мог себя контролировать. Чувство юмора, безусловно, было сильнейшим из всех, которыми обладал этот незаурядный человек.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.