Известно, что наш рацион влияет на здоровье и самочувствие. И что обилие жирной пищи и фастфуда — прямой путь к ожирению, высокому холестерину, болезням сердечно-сосудистой системы.
Как отмечает диетолог Эмили Лиминг, правильный рацион питания поможет снизить холестерин не хуже лекарств. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания в 2005 году, диета с орехами, большим количеством клетчатки и белка помогает снизить уровень холестерина так же, как и статины.
Это не значит, что если врач прописал вам лекарства от высокого холестерина, то принимать их не нужно. Однако добавить в привычное меню продукты, которые помогут улучшить здоровье, стоит всем. Диетолог рассказала, чем разнообразить меню, чтобы снизить холестерин.
Кимчи
Любите острые закуски? Попробуйте есть кимчи. В ней много клетчатки, которая нужна для здорового микробиома кишечника. Считается, что кишечные бактерии превращают плохой холестерин в копростанол — воскообразное твердое вещество, которое затем выводится из организма. Как отмечает врач, потребление всего лишь 7 г клетчатки в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 6%. Более того, кимчи — ферментированный продукт, который полезен для микробиома кишечника. Исследование доказало: даже если есть кимчи всего неделю, уровень холестерина уже снизится.
Бобы
Еще один ценный источник клетчатки — бобовые. Нут, фасоль, горох, чечевица богаты растворимой клетчаткой, которая набухает в кишечнике, образуя гель, содержащий желчные кислоты. Они помогают переваривать и усваивать жиры. Согласно обзору, опубликованному в журнале Канадской медицинской ассоциации, употребление 130 г бобовых в день может снизить уровень «плохого» холестерина на 5%.
Зеленый чай
Это идеальный напиток для тех, кто следит за здоровьем сосудов. Как выяснили ученые, буквально две чашки в день помогут улучшить здоровье. Напиток полезен за счет катехинов, которые стимулируют вывод холестерина из организма и препятствуют образованию бляшек, пишет Daily Mail.
Овсянка
В овсе есть бета-глюкан — тип растворимой клетчатки, который уменьшает всасывание холестерина. Но овес быстрого приготовления содержит меньше бета-глюкана, чем крупа. Чем дольше нужно варить овсянку, тем полезнее она для вашего здоровья. Употребление 3 г бета-глюкана в день снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 7%. Для сравнения: в средней тарелке овсянки содержится около 2 г бета-глюкана.
Читайте также: Версия доктора Кэтрин Басфорд
С возрастом холестерин накапливается в кровеносных сосудах, повышая риск их закупорки. Это является основной причиной сердечных приступов и инсультов, поскольку страдает кровоснабжение органов. К счастью, проблем можно избежать, если употреблять нужные продукты.
И доктор Кэтрин Басфорд рассказала о четырех продуктах, которые снижают уровень «плохого» холестерина в организме.
В первую очередь, необходимо как можно чаще употреблять цельнозерновой овес и ячмень. Из-за высокого содержания растворимой клетчатки — бета-глюканов — в кишечнике образуется своеобразный гель, который не дает холестерину всасываться в кровоток.
Вторые в списке — фасоль, горох и чечевица, которые также блокируют попадание холестерина в кровоток из-за большого количества растворимой клетчатки в составе. К тому же они могут стать хорошей заменой красному мясу, поскольку являются богатым источником белка.
Третья группа продуктов против холестерина — это орехи и семечки. Они отличаются высоким содержанием ненасыщенных жиров, которые могут снизить уровень холестерина. Это отличная альтернатива пирожным и печенью.
Наконец, четвертыми в списке стали молоко и йогурт. Эти продукты богаты стеролом и станолом, снижающими уровень холестерина в крови.
«Стерол и станол являются растительными химическими веществами, которые имитируют холестерин и могут блокировать всасывание холестерина в кишечник», — объяснила Басфорд.
Статья носит информационный характер. Если вас беспокоит высокий уровень холестерина, обратитесь к врачу.
Фото: iStock