5 продуктов для поддержки иммунитета в сезон простуд

Чеснок считается лучшим продуктом для лечения и профилактики гриппа и простуды. Причём микробы и вирусы боятся не только съеденного чеснока. Мелко порезанный и разложенный в квартире чеснок нейтрализует их одним своим ароматом.

Имбирный чай обладает не только согревающим, но и дезинфицирующим и антисептическим действием. Он ускоряет метаболизм и помогает быстро избавиться от набранных за время зимних каникул килограммов.

Квашеная капуста — чемпионка по содержанию витамина С, от нехватки которого зимой страдают практически все. Аскорбинки в квашеной капусте больше, чем в лимонах, апельсинах и чёрной смородине (30 мг на 100 г). Кардиологи уважают квашеную капусту за высокое содержание калия (он нормализует сердечный ритм и артериальное давление). А онкологи считают её главным продуктом для профилактики рака молочной железы. Eщё одна ценность капусты — высокое содержание пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника (профилактика запоров, вызванных малоподвижным зимним образом жизни).

Хурма — единственный фрукт, который на морозе не портится, а становится только вкуснее. Главная ценность хурмы — высокое содержание йода. Ярко-оранжевый цвет — признак высокого содержания бета-каротина (эликсира молодости и источника долголетия). Благодаря уникальному сочетанию витаминов С и Р хурма укрепляет стенки сосудов и помогает избежать зимней красной «сеточки» на щеках и на носу. А пектин улучшает пищеварение.

Клюкву неслучайно называют северным лимоном и молодильной ягодой. Клюква — кладовая органических кислот и минеральных веществ (природных антиоксидантов). Благодаря высокому содержанию танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. Клюквенный сок считается профилактическим средством от инфекционных заболеваний, а при лечении антибиотиками усиливает их действие. Клюква — уникальное средство борьбы с болезнями мочеполовой системы. Полезна ягода и гипертоникам — с её помощью можно быстро снизить артериальное давление.

Одной из причин снижения иммунитета являются запоры, поэтому ешьте больше овощей (морковь, свекла, различные виды капусты), не забывайте про отруби и нежирный кефир. (Перед применением проконсультируйтесь со специалистом)

Чтобы не болеть зимой, обязательно включайте в рацион свежие ягоды облепихи.

О полезных свойствах облепихи было известно много веков назад. Упоминание о ней встречается в древних учебниках по китайской медицине, в Тибетских и Монгольских манускриптах. Облепиха обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, богата витаминами E, A, P, PP, K, C, витаминами группы B, в ней много и других полезных аминокислот и микроэлементов. Чай, морс, смузи из облепихи не только повысят иммунитет, но и нормализуют работу нервной системы, снимут напряжение и повысят работоспособность.

Восполнить недостаток витаминов помогут и замороженные ягоды — клубника, вишня, смородина. Их можно добавлять в йогурт или творог.