5 рецептов необычных салатов на Новый год

Полезно знать

Устали от «шубы» и оливье? 5 рецептов необычных салатов на Новый год: восхищайте близких

Перед Новым годом хозяйки часто ломают голову, пытаясь придумать, чем удивить своих близких. Кажется, что все уже было испробовано: «мимоза», крабовый и фруктовые салаты, а уж оливье и «шубу» мы и вовсе готовим с закрытыми глазами. Если и вы хотите внести разнообразие в праздничный стол, то мы с радостью поделимся с вами пятью рецептами несложных, незатратных, но при этом необычных и вкусных салатов на Новый год.

Дуэт мяса и граната

Мы решили поискать идеи для новогодних салатов в кулинарных книгах разных народов мира. Первой выпала буква «К» — кавказская кухня. В ее богатом наследии мы нашли салат, в котором удачно сочетаются гранат и говядина. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Говядина отварная — 250 г
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь по-корейски — 50 г
  • Яйца отварные вкрутую — 2 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Зелень укропа, соль — по вкусу

Отвариваем мясо и нарезаем его тонкими полосками. Картофель режем небольшими дольками и добавляем соль. Яйца рубим на мелкие кусочки. Лук нарезаем полукольцами и сбрызгиваем уксусом. Добавляем зерна половины граната.

В миске соединяем картофель, мясо, корейскую морковь, зерна граната, яйца и лук. Готовый салат украшаем веточками укропа.

Теплый салат с баклажаном и курицей

Этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. Чтобы приготовить этот умопомрачительно вкусный салат, нам понадобятся:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — ½ головки
  • Грецкие орехи — 1 стакан (130 г)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Майонез, соль — по вкусу

Куриное филе отварите до готовности (20–30 минут), остудите и разберите на волокна. Баклажаны очистите, нарежьте тонкими слайсами, посолите и оставьте на 10–15 минут, затем слейте сок. Обжарьте их с двух сторон на сковороде (3–4 минуты с каждой), выложите на бумажные полотенца.

Морковь натрите на крупной терке. Лук и шампиньоны нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета (5–7 минут). Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи измельчите в крошку. Майонез смешайте с чесноком.

В форме для выпечки выложите слой баклажанов, затем слоями: курица, морковь, грибы с луком, орехи. Каждый слой слегка утрамбуйте и смажьте майонезом. Закройте салат слоем баклажанов, оберните фольгой и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей переверните на блюдо.

Салат «Звезда застолья»

Этот салат из курицы, популярный в турецкой кухне, не оставит равнодушным никого. Вы можете убедиться в этом сами, приготовив его. Для этого вам понадобятся:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 6 шт.
  • Пучок укропа — 1 шт.
  • Дробленый грецкий орех — ½ стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Греческий йогурт или сметана — 7 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Красный перец острый — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Сначала кладем куриную грудку в горячую воду, добавляем соль и отвариваем до готовности. Шинкуем после варки и остужаем. Мелко нарезаем огурцы, укроп и чеснок. Затем курицу и остальные ингредиенты выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем. На сковороде обжарьте грецкие орехи с перцем в оливковом масле и полейте салат.

Фото: freepik сгенерировано ИИ

Пияз

Этот рецепт, взятый из кулинарной книги султана Сулеймана, был проверен веками и прекрасно подходит как закуска к русскому застолью. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 220 граммов отваренной белой фасоли;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • 8-9 веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки красного острого перца;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • щепотка черного перца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • *½ чайной ложки соли.

Фасоль можно использовать как консервированную, так и приготовленную самостоятельно. Для этого накануне вечером залейте сушеную фасоль водой, а на следующий день отварите ее и слейте воду, не забыв дождаться полного остывания.

Нарежьте лук тонкими полосками и разделите их руками. Помидор нарежьте кубиками, а петрушку измельчите. Соедините все ингредиенты вместе.

Для приготовления соуса смешайте специи, соль, лимонный сок, уксус и оливковое масло. Полейте этой смесью фасоль и овощи и тщательно перемешайте.

Французский салат

Этот рецепт станет отличной альтернативой «шубе» и идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой даже в новогоднюю ночь. Для его приготовления вам понадобится:*

  • 2 свежие моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 100-150 граммов твердого сыра;
  • 2 яблока;
  • 1 репчатый лук (по желанию);
  • майонез по вкусу (около 100 граммов).

Яйца залейте холодной водой, добавьте соль и варите вкрутую в течение 10 минут после закипания. Затем остудите их в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке. Морковь вымойте, очистите и натрите на средней терке. Лук мелко нарежьте, залейте кипятком на 5 минут, после чего слейте воду. Сыр и очищенные яблоки также натрите на крупной терке.

Салат собирайте слоями:

1 слой — лук + майонез;
2 слой — яблоки + майонез;
3 слой — яйца + майонез;
4 слой — морковь + майонез;
5 слой — сыр.

Готовый салат украсьте зеленью.

Фото: freepik сгенерировано ИИ