Устали от «шубы» и оливье? 5 рецептов необычных салатов на Новый год: восхищайте близких
Перед Новым годом хозяйки часто ломают голову, пытаясь придумать, чем удивить своих близких. Кажется, что все уже было испробовано: «мимоза», крабовый и фруктовые салаты, а уж оливье и «шубу» мы и вовсе готовим с закрытыми глазами. Если и вы хотите внести разнообразие в праздничный стол, то мы с радостью поделимся с вами пятью рецептами несложных, незатратных, но при этом необычных и вкусных салатов на Новый год.
Дуэт мяса и граната
Мы решили поискать идеи для новогодних салатов в кулинарных книгах разных народов мира. Первой выпала буква «К» — кавказская кухня. В ее богатом наследии мы нашли салат, в котором удачно сочетаются гранат и говядина. Для его приготовления нам понадобятся:
- Говядина отварная — 250 г
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь по-корейски — 50 г
- Яйца отварные вкрутую — 2 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус — 2 ч. л.
- Зелень укропа, соль — по вкусу
Отвариваем мясо и нарезаем его тонкими полосками. Картофель режем небольшими дольками и добавляем соль. Яйца рубим на мелкие кусочки. Лук нарезаем полукольцами и сбрызгиваем уксусом. Добавляем зерна половины граната.
В миске соединяем картофель, мясо, корейскую морковь, зерна граната, яйца и лук. Готовый салат украшаем веточками укропа.
Теплый салат с баклажаном и курицей
Этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. Чтобы приготовить этот умопомрачительно вкусный салат, нам понадобятся:
- Баклажаны — 3 шт.
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — ½ головки
- Грецкие орехи — 1 стакан (130 г)
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Майонез, соль — по вкусу
Куриное филе отварите до готовности (20–30 минут), остудите и разберите на волокна. Баклажаны очистите, нарежьте тонкими слайсами, посолите и оставьте на 10–15 минут, затем слейте сок. Обжарьте их с двух сторон на сковороде (3–4 минуты с каждой), выложите на бумажные полотенца.
Морковь натрите на крупной терке. Лук и шампиньоны нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета (5–7 минут). Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи измельчите в крошку. Майонез смешайте с чесноком.
В форме для выпечки выложите слой баклажанов, затем слоями: курица, морковь, грибы с луком, орехи. Каждый слой слегка утрамбуйте и смажьте майонезом. Закройте салат слоем баклажанов, оберните фольгой и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей переверните на блюдо.
Салат «Звезда застолья»
Этот салат из курицы, популярный в турецкой кухне, не оставит равнодушным никого. Вы можете убедиться в этом сами, приготовив его. Для этого вам понадобятся:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Огурцы соленые — 6 шт.
- Пучок укропа — 1 шт.
- Дробленый грецкий орех — ½ стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 2 ст. л.
- Греческий йогурт или сметана — 7 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Красный перец острый — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Сначала кладем куриную грудку в горячую воду, добавляем соль и отвариваем до готовности. Шинкуем после варки и остужаем. Мелко нарезаем огурцы, укроп и чеснок. Затем курицу и остальные ингредиенты выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем. На сковороде обжарьте грецкие орехи с перцем в оливковом масле и полейте салат.
Фото: freepik сгенерировано ИИ
Пияз
Этот рецепт, взятый из кулинарной книги султана Сулеймана, был проверен веками и прекрасно подходит как закуска к русскому застолью. Для его приготовления вам понадобятся:
- 220 граммов отваренной белой фасоли;
- 1 крупный помидор;
- 1 небольшая головка красного лука;
- 8-9 веточек петрушки;
- ¼ чайной ложки красного острого перца;
- 1 чайная ложка сумаха;
- щепотка черного перца;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- *½ чайной ложки соли.
Фасоль можно использовать как консервированную, так и приготовленную самостоятельно. Для этого накануне вечером залейте сушеную фасоль водой, а на следующий день отварите ее и слейте воду, не забыв дождаться полного остывания.
Нарежьте лук тонкими полосками и разделите их руками. Помидор нарежьте кубиками, а петрушку измельчите. Соедините все ингредиенты вместе.
Для приготовления соуса смешайте специи, соль, лимонный сок, уксус и оливковое масло. Полейте этой смесью фасоль и овощи и тщательно перемешайте.
Французский салат
Этот рецепт станет отличной альтернативой «шубе» и идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой даже в новогоднюю ночь. Для его приготовления вам понадобится:*
- 2 свежие моркови;
- 4 куриных яйца;
- 100-150 граммов твердого сыра;
- 2 яблока;
- 1 репчатый лук (по желанию);
- майонез по вкусу (около 100 граммов).
Яйца залейте холодной водой, добавьте соль и варите вкрутую в течение 10 минут после закипания. Затем остудите их в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке. Морковь вымойте, очистите и натрите на средней терке. Лук мелко нарежьте, залейте кипятком на 5 минут, после чего слейте воду. Сыр и очищенные яблоки также натрите на крупной терке.
Салат собирайте слоями:
1 слой — лук + майонез;
2 слой — яблоки + майонез;
3 слой — яйца + майонез;
4 слой — морковь + майонез;
5 слой — сыр.
Готовый салат украсьте зеленью.
Фото: freepik сгенерировано ИИ