6 февраля — праздник блаженной Ксении

Общество

6 февраля Православная Церковь молитвенно празднует память блаженной Ксении Петербургской

Эта великая угодница Божия особо почитаема и любима православным русским народом. О её жизни до принятия подвига юродства имеется очень мало сведений. Мы знаем, что причиной, побудившей её коренным образом изменить свою жизнь, стала скоропостижная смерть супруга. А особенно то, что он ушёл в иной мир без должного приготовления и христианского напутствия. И молодая вдова, 26 лет от роду, оставив все прелести и наслаждения мира, берёт на себя подвиг юродства, чтобы вымолить для своего мужа жизнь вечную.

На Руси юродивые отказывались не только от своего имущества, но и от дарованного Богом рассудка. При этом они оставались людьми с устойчивой крепкой психикой. За странным поведением юродивых, их непонятными на первый взгляд поступками всегда скрывался глубокий смысл.  Особенность подвига юродства заключается в том, что человек не просто отказывается от дорогих ему вещей или образа жизни, но – от самой своей личности, являемой в разуме. Представляясь безумным для окружающих людей, человек посвящает без остатка свою жизнь, поступки и мысли Единому Сердцеведцу Богу.

Подвиг юродства являет собой величайшую высоту смирения, ибо ничем так не самоуничижается человек, как вольным отказом от разума. Мы можем не иметь средств, образования, работы, но у нас остаётся утешение в общении с другими, в глазах которых мы продолжаем оставаться здравомыслящими людьми. Не случайно сказано, если Бог хочет наказать человека, то отнимает у него разум. Что может быть страшнее для человека, чем потеря того, что делает его полноценным членом общества – разума. Юродивые отказываются и от этого, причём отказываются сознательно. Но, принимая на себя вид безумных, умом они стоят выше многих.  «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». (1Кор. 1:19).

Достигнув крайней нищеты духовной, они уже на земле становятся причастниками Царствия Божия, всецело пребывая в Боге умом. Про таких апостол Павел говорит: «духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1Кор.2:15). Поступки и слова юродивых зачастую кажутся непонятными, но они всегда несут в себе глубокий духовный смысл.

Но эти дары, принесшие так много добра людям, блаженная Ксения стяжала ценой принятия мнимого безумия, являемого в странных поступках, поведении. Насколько труден подвиг юродства, мы можем судить из того, что в церковных святцах среди многочисленных преподобных, мучеников и других ликов святых, юродивых лишь единицы, и совсем мало из них представительниц женского пола.  Неслучайно Господь наделял их многими дарованиями: молитвы, прозрения, исцеления, ибо по своему смирению они могли принять большую благодать Божию. О них можно сказать словами Апостола Павла: «нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор.6:10).

Юродивые были истинными скитальцами в юдоли земной, отказываясь от своего имени, они тем более не радели о материальных благах. Свой богатый дом блаженная Ксения отдала знакомой и провела на улицах Петербурга, известного суровым климатом, сорок пять лет в посте и молитве. Она надела одежду покойного мужа и объявила себя «Андреем Фёдоровичем», уверяя, что умер не он, а Ксения Григорьевна. Когда одежда износилась, блаженная постоянно ходила в зелёной кофте, красной юбке, платке да худых башмаках, надетых на босу ногу. Целыми днями святая бродила по Петербургу. Она отказывалась от милостыни, лишь иногда брала у добрых людей «царя на коне» — медную монетку с изображением святого Георгия Победоносца. По ночам святая коленопреклоненно молилась в уединении.

За великие подвиги блаженной Ксении Петербургской и за её терпение Господь ещё при жизни прославил свою избранницу. Она сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Часто Ксения принимала участие в устроении жизни благочестивых христиан. В домах, куда она заходила, водворялся мир; обласканный ею больной ребёнок быстро выздоравливал. Тайно помогала святая Ксения строительству церкви на Смоленском кладбище в Петербурге – по ночам, в любую погоду, поднимала блаженная кирпичи и складывала их на лесах.

Через 45 лет после вступления на путь юродства блаженная Ксения отошла ко Господу и была похоронена на Смоленском кладбище. В скором времени люди стали приходить на её могилу помолиться об упокоении души блаженной Ксении и незамедлительно получали помощь и утешение свыше. Тяжко больные исцелялись; неразрешимые, казалось, семейные и житейские проблемы легко решались; те, кто не мог получить желаемую работу, устраивались на хорошее место; пьяницы, по молитвам своих жён исцелялись от пагубной страсти. Со всей России шли на Смоленское кладбище письма с просьбами отслужить панихиду по блаженной Ксении и помолиться о даровании помощи в беде или же поблагодарить за оказанное благодеяние. Со временем над могилой блаженной Ксении возвели часовню. Собором Русской Православной Церкви 6 июня 1988 года Ксения Петербургская была прославлена в лике святых.

Блаженная Ксения признавала для своей одежды лишь красный и зеленый цвет. В христианской символике красный цвет — цвет крови – есть символ жертвы Христа ради спасения мира, символ жертвы, приносимой мучениками; зеленый же цвет — цвет надежды. Эти цвета одеяния блаженной Ксении – также пророчество о великой жертве народа России и Русской Православной Церкви. Но есть и надежда на благословенный свыше исход совершающегося ныне как в России, так и во всём мире Божием.

Умножались скорби и беды Отчизны нашей – умножалась и благодатная помощь блаженной. И сегодня из уст в уста передаются случаи чудесной помощи блаженной Ксении. Вот одно из них. Во времена Великой Отечественной войны двое солдат находились в подвале дома. Неожиданно перед ними появилась странно одетая женщина с посохом в руке и сказала, чтобы они немедленно уходили, так как в подвале должен взорваться снаряд. На вопрос, кто она такая, женщина ответила: «Я – Ксения блаженная». Солдаты послушались её совета и спаслись от смерти: через некоторое время подвал был погребен под развалинами от разрыва снаряда.

Со дня кончины блаженной Ксении прошло около двух веков, однако творимые по молитвам угодницы Божией, чудеса не иссякают, и народная память о ней не исчезает.

Мы с вами немощные, мы прилеплены к миру, но Господь явил нам такой яркий пример для подражания. Ксения блаженная услышала глас Божий, вняла ему   и изменила всю свою жизнь. И Господь прославил её, чтобы нам иметь небесную заступницу, молитвенницу, чтобы и мы смогли стать вместилищем Духа Святого.

Будем же и мы молиться, чтобы блаженная Ксения научила нас не прилепляться к этому миру. Мы, даже приходя в храм Божий, остаёмся полностью погружёнными в мирские дела. Давайте на примере блаженной Ксении учиться расставлять приоритеты, чтобы у нас на первом месте был Бог, а на втором – всё остальное. И тогда любовь к Богу, близким нам людям войдёт в симфонию Божественной любви. Любовь Ксении к своему мужу превратилась в Божественный огонь любви, который спас её, и верим и её мужа.

Да поможет и нам всем Господь молитвами святой блаженной Ксении Петербургской,  скорой помощнице всем, с верою  и любовью к ней приходящим; откроем сердца наши для радости света и любви, которыми сияет её лик.

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая