6 продуктов, которые важно есть летом!

Полезно знать

Лето — лучшее время — время каникул, отпусков, отдыха с друзьями. Но не стоит забывать о главном — здоровье и витаминах, которых нам так не хватало зимой и весной. Сейчас самое время наверстать упущенное и запастись полезными микроэлементами впрок. Расскажем о важных и вкусных сезонных продуктах.

1. КЛУБНИКА

Неисчерпаемый источник витаминов и минералов — каротин, клетчатка, пектины, органические кислоты, химических элементов — железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец. По содержанию витамина C не уступает апельсину. В ней содержится фолиевая кислота, необходимая страдающим малокровием, проблемами с сердечно-сосудистой системой, беременным женщинам для полноценного роста и развития плода. Не содержит жиров и холестерина. Энергетическая ценность — 46 кКал на 100 г. В клубнике есть «витамин красоты» E, он отвечает за цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос.

Творожно-клубничный пирог на песочном тесте Ингредиенты: маргарин — 150 г, сахар — 6 ст. ложек, ванильный сахар по вкусу, мука — 150-200 г, яйцо — 1 шт., вода — 1 ст. ложка, творог — 500 г, ягоды — для украшения.

Приготовление: Тесто: маргарин для выпечки порезать кубиками, всыпать в муку, взбить блендером. Добавить сахар яйцо, воду. Все взбить. Выложить тесто в форму, наколоть пару раз вилкой. Поставить запекаться минут на 15-20 на 180 градусов. До полуготовности!

Творог взбить с сахаром. Выложить на тесто. Клубнику разрезать пополам, выложить на творог, поставить еще раз в духовку на 10 минут. Вынуть, посыпать сахарной пудрой. Выложить на пирог шарик мороженого.

2. ЧEРEШНЯ

Eе употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, E, PP, яблочная кислота, пектин, флавоноиды, микроэлементы — фтор, кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор. Все это сделает кожу, волосы, ногти краше. Маски из черешни улучшают упругость кожи, она становится чистой и подтянутой, помогают при лечении угрей и сыпи. В черешне есть глюкоза — быстрый углевод — утоляет голод. Калорийность на 100 грамм — 50 ккал.

Корзиночки с черешней «Быстрые» Ингредиенты для теста: маргарин для выпечки — 150 г, сахар — 6 ст. ложек, ванильный сахар по вкусу, мука — 150200 г, яйцо — 1 шт., вода — 1 ст. ложка.

Ингредиенты для начинки: желатин — 10 г, вода — 100 мл, сахар — 30 г, ягоды — на глаз.

Приготовление: Маргарин для выпечки порезать кубиками, всыпать в муку, взбить блендером. Добавить сахар яйцо, воду — все взбить. Размять тесто пальцами в мини формы для выпечки, смазав их маслом. Середина формочек — пустая. Тесто формы размазывать по стенам. Выпекать на 180 градусах 7 минут. Пока тесто запекается — готовим начинку: вишню или черешню без косточек кладем в кастрюлю с водой и 30 грамм сахара, варим до кипячения. Желатин 10 гр залить горячей водой на 10 мин. Как вишни вскипят — влить его, перемешать и оставить остужаться. Начинка нужна холодной, пусть густеть начнет, но остается жидкой.

Тесто тем временем запеклось, вынимаем из духовки и прямо в форме ставим остывать. Холодный сироп и вишни влить в формы, оставить в холодильнике на два часа.

3. АВОКАДО

Содержит витамины A, B6, C, E, D, H, PP, K, медь, калий (больше, чем в бананах), кальций, фосфор, натрий, медь. Сильные антиоксидантные свойства обеспечиваются глутатионом. По энергетической ценности и полезным свойствам превосходит яйца и мясо, что делает его уникальным диетическим продуктом. Несмотря на высокую калорийность, фрукт не содержит сахаров, зато ненасыщенных жиров в нем около 30%. Присутствие фолиевой кислоты делает его полезным для будущих мамочек.

Авокадо пригодится и для романтического вечера. Он — сильный афродизиак.

Eго полезные свойства применимы в лечении поврежденных и сухих волос, способствуют росту ногтей. Eго масло бережно ухаживает за слизистыми, детской кожей, избавляет от растяжек, предотвращает их появление. Обеспечивает надежную защиту организма от развития злокачественных опухолей, оберегает печень от токсичных и ядовитых веществ, повышает защитные свойства кожи, ее эластичность, упругость, насыщает кислородом, увлажняет, питает, залечивает повреждения. В кулинарии используется в закусках, салатах, бутербродах, суши, мороженом, сочетается с красной рыбой и овощами.

Летний салат с авокадо, курицей и клубникой Ингредиенты: куриная грудка — 500 г, авокадо — 2 шт., листья салата (пучок).

Для заправки: сливки — 30 мл, томатная паста — 15 мл, сметана — 15 мл, соль, перец.

Приготовление: Кур
иную грудку отварить, обжарить в растительном масле, остудить и порезать. Авокадо почистить, порубить кубиками. Листья салата порвать. Клубнику порезать на половинки. Для заправки взбить сметану, смешать с томатной пастой и сливками, посолить, поперчить. Ингредиенты соединить, выложить на листья салата, полить заправкой.

4. ЯБЛОКИ

Спортсмены и желающие похудеть полюбили их за низкую калорийность и помощь в снижении веса. В них содержится много минеральных веществ: натрий, магний, витамины (В1, В2, E, РР), фолиевая кислота. Витамин С, полифенолы, флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на организм. Но в свежем виде яблоки полезны только здоровому желудку, поскольку стимулируют образование желудочного сока, а с фруктовыми кислотами он будет раздражать слизистую оболочку органа. Eсли у вас гастрит, колит или кислотность не в порядке, лучше запечь яблоки.

Поразительно многообразие блюд с участием яблок: соки, повидло, мармелад, пастила, пироги, булочки. Для здорового питания нужно 2-3 яблока в день.

Морковно-яблочный суп-пюре Ингредиенты: морковь — 4 шт., лук — 1 шт., лук порей — 1 стебель, чеснок — 2 зубчика, яблоко — 1 шт., оливковое масло — 30 мл, овощной бульон — 1,5 л, соль по вкусу

Приготовление: Морковь и яблоко нарежем крупными кусочками, мелко — лук, чеснок, обжариваем на оливковом масле. В кипящий овощной бульон добавляем обжаренный лук, варим 2 минуты, добавляем морковь и яблоко, солим, варим до готовности моркови. Сливаем бульон в отдельную ёмкость и погружным блендером пюрируем суп до однородной, нежной и ароматной смеси.

5. КАБАЧОК

Маска из него отлично тонизирует и очищает кожу. Из тертого кабачка готовят лосьоны, которые разглаживают морщины и ликвидируют недостатки проблемной кожи. Кабачковая мякоть питательна, содержит витамины B, С, A,PP, клетчатку, крахмал, полезные белки, сахара. Не вызывает раздражения в желудке, даже усиливает действие соков и оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника. Хорошо сочетается с диетой для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Кабачок помогает выводить лишнюю воду из организма, очищая его и снижая артериальное давление.

Суп-пюре из кабачка с брокколи Ингредиенты: вода, картофель — 200 г, кабачок — 1 средний, брокколи — 400 г, специи — кунжут, базилик, руккола, плавленый сыр — 1 шт.

Приготовление: Картофель очистить, отварить до полуготовности. Добавить кабачок, порезанный кольцами, отварить, добавить брокколи. Через пару минут шумовкой вынуть овощи, измельчить блендером в пюре. Вернуть в бульон, добавить сырок плавленый, через пару минут снять с огня. Соль и специи по вкусу.

6. БРОККОЛИ

Eе питательная ценность — самая высокая среди овощей. В состав брокколи входят полезные для внешности и здоровья витамины А, E, С, К, группы В, метилметионин (витамин U). В брокколи в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, по содержанию витамина U она уступает только спарже, количество бета-каротина и витамина А наравне с тыквой и морковью. Она содержит минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу, белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

Для внешности брокколи — просто находка. Антиоксиданты, входящие в ее состав, омолаживают организм, выводят свободные радикалы, снижают количество холестерина.

Низкая калорийность — 30 кал на 100 г продукта — подтверждает, что брокколи — идеальная диетическая еда, которую можно употреблять без ограничения и не волноваться о фигуре.

Кексы из брокколи Ингредиенты: брокколи — 450 г, сыр — 50 г, яйца — 3 шт., лук — стрелки зеленого или шалот — пучок.

Зелень: салат листовой, шпинат, специи: соль перец, кориандр.

Приготовление: Брокколи отварить слегка, блендером измельчить в пюре. Зелень мелко измельчить. Яйца взбить вилкой, как на омлет, влить в капусту. Сыр натереть, добавить в тесто. Добавить специи. Тесто выложить ложкой в формы, сверху вертикально вложить соцветия брокколи (при разрезе кексов они дадут внешний вид). Запекать при 180 градусах 20 минут.

По материалам сети интернет