7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

Общество

Весна – время самых ярких перемен в окружающем мире. Природа на все лады возвещает пробуждение от зимнего сна.  К благой вести новой жизни призваны и все люди. Об этом напоминает Церковь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, вспоминая, как по безмерному смирению Отроковицы на Ней исполнилось древнее обетование – наитием Святого Духа был зачат во плоти Сын Божий – Господь Иисус Христос.

Человек был создан Богом для того, чтобы пребывать в любви Божественной и проявлять свою любовь к Богу. Однако с грехопадением первых людей в человека вошло зло. Любовь стала оскудевать. Появилась стена отчуждения между Богом и человеком, стена греха, стена страстей.  Люди перестали слышать голос Божий в себе, в своём сердце, отзываться на него, восприняв последствия грехопадения – болезнь и смерть. Но по Своему милосердию Господь сказал, что придёт время, когда семя Жены сотрёт главу змия, главу зла, завладевшего сердцем человека вместо любви Божественной.

Сменилось много поколений людей, прежде чем Он подготовил Деву, которая была настолько духовно совершенна, чиста и свята, что могла бы дать Богу человеческую природу в Себе Самой. Такой Девой явилась более двух тысяч лет назад в Палестине еврейская девушка по имени Мария. От благочестивых родителей Она унаследовала любовь к Богу, чистую веру, добрую совесть. С трехлетнего возраста и до четырнадцати лет Мария жила при храме, где трудилась, занималась рукоделием, несла различные послушания, шила облачения, читала Божественные Писания, всё это Она совершала в любви к Богу. Это воспитание с самого рождения определило Её жизнь так, что Она не понимала, как можно жить иначе, без Бога, без храма, не служа Богу и не проявляя к Нему любви.

Эта чистая душа научилась любить Бога совершеннейшим образом. И Бог, видя эту любовь, эту чистоту, помогал Ей приближаться к Нему, потому что Бог всегда помогает тем, кто ищет святого, вечного. И именно Ей Бог доверил то, что начнётся через Неё, — обновление человеческого мира, человеческого рода, спасение людей.

Предание говорит, что Ангел явился в дом праведного Иосифа в то время, когда Дева Мария читала книгу пророка Исаии и остановила Своё внимание на словах: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7,14). Это пророчество настолько подействовало на Её святую душу, что Она пожелала быть хотя бы служанкой у Той Девы, Которая сподобится быть Матерью Господа. В это самое время Пресвятой Деве в сиянии небесного света внезапно предстал Архангел Гавриил и, обращаясь к Ней, сказал: «Радуйся! Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1,28). Дева Мария смутилась от этих слов и размышляла: «Что бы это было за приветствие?» (Лк.1,29). Ангел Ей говорит: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик… (Лк.1,30-32).

Мария была готова с радостью выполнить любое Божие слово, но Она дала обет девства. Единственный вопрос, который у Неё возникает: как это произойдёт, когда Она мужа не знает? Ангел объяснил Ей, что этой произойдёт наитием Духа Святого и обет не будет нарушен. Тогда Пресвятая Дева Мария с глубоким смирением, с полной готовностью ответила Ангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1,38).

Наконец-то прозвучал в человеческом обществе тот ответ, которого ждали Небеса пять с половиной тысяч лет. Наконец-то появился человек, Дева, ответившая на вопрос Божественной любви полным послушанием и полной любовью: «Се, Раба Господня». Она ответила Богу так, что Господь сразу же вселился в Неё.  По мысли святителя Иоанна Златоуста это был момент непорочного зачатия Господа нашего Иисуса Христа.  Сын Божий во чреве Девы Марии с Её согласия стал Сыном Человеческим.

Именно в момент Благовещения началось спасительное служение Сына Божия человеческому роду. Он начал нести Свой крест: Свои труды и Своё служение для победы над грехом, дьяволом и смертью. Божий Сын родился от Девы Марии как Человек, не имеющий недостатка или порока. Он родился идеальнейшим – таким, каким должен быть человек, сотворённый Богом. И весь смысл Крестного Подвига Христа в том, что, следуя за Ним, мы должны стать такими, как Он. Согласием и доверием человека Богу начинается его личное спасение.   Господь призвал нас стать Его учениками, сделал нас членами Его Святой Церкви, чтобы мы были причастны Христу Страдающему.

И чтобы эта сопричастность страданиям Христовым была явлена в нашей жизни и наших делах терпеливым несением своего жизненного креста, безропотного перенесения скорбей. Идти за Христом легко и радостно, когда всё у нас хорошо, но идти вместе со Христом через горе и страдания часто оказывается не по силам человеку. Научиться этой сопричастности Христу мы можем у Божией Матери, Которая торжественно прославляется Церковью в праздник Благовещения.

К сожалению, опыт нашей жизни свидетельствует о том, что мы часто не готовы, а может быть, даже не желаем так же отвечать Богу своей любовью. Вместо любви, рождающей терпение, в нас чаще всего возникает ропот и недовольство. Мы ропщем на то, что не имеем достаточно здоровья, материальных благ, что близкие нас огорчают и т.д. – мы готовы роптать на всё. Но праздник Благовещения учит нас обратному. Христианин должен благодарить Бога за всё, потому что всё, ниспосланное нам Господом, полезно для нас. Мы со всей силой должны отдавать Богу свою благодарную любовь, а вместе с Ним возлюбить и ближнего. В этой любви к Богу, к Матери Божией, к Церкви, и ближним – источник счастья и блаженства для нас и здесь, на земле, и в жизни будущего века.

В дни Великого поста у нас есть возможность выразить сыновнее послушание и благодарную любовь к Христу через очищение своего сердца, следование евангельским заповедям, через пост и молитву. По словам преподобного Иустина (Поповича), «люди в Церкви живут, прежде всего, молитвой; молитва – это и её сердце, и её язык, и её жизнь, то есть её  Бог — жизнь». И как говорил афонский старец Иулиан (Лазар +10.03.2023г.): «Если бы человек обратился к посту и молитве, жизнь на этой земле изменилась бы для всех». Вот доступный нам неложный путь к богоуподоблению, глоток свежего воздуха для души. Надо приложить лишь некоторое усилие, и Господь поможет нам благовестить обновление мира своей жизнью во Христе.

Ответим же на зов Божий и постараемся быть всегда истинными православными христианами, достойными детьми Небесной Матери, и Она – Божия Матерь всегда будет нашей верной Заступницей и тёплой о нас Молитвенницей.

Информация предоставлена редакционным советом Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

На фото: Василий Суриков. Благовещение, 1914. Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярск