7 хитростей ресторанных поваров, которые упрощают готовку

Полезно знать

7 хитростей ресторанных поваров, которые упрощают готовку

Приготовление блюд должно приносить удовольствие. Когда вкладываешь душу, любое блюдо получается более вкусным и аппетитным. А готовить с удовольствием помогают кулинарные хитрости, которые используют умные хозяйки и ресторанные повара. С ними все делается быстрее, проще и лучше.

Ускорить варку мяса

Нужно быстро приготовить вкусный суп, а мясо жестковато и долго варится? Добавьте в кипящий бульон столовую ложку подсолнечного масла. При этом соль добавляйте только в конце варки. Благодаря этому способу мясо приготовится в течение 40-50 минут.

Ускорить процесс отваривания говядины поможет горчичный порошок. Натрите им кусок перед отправкой в кипящую воду. Вкус бульона и мяса совершенно не пострадает, зато ароматный суп будет готов гораздо быстрее.

Другой рабочий способ – маринование в уксусе. Мясо надо нарезать на куски, сбрызнуть 9% уксусной кислотой и слегка отбить. После этого отправить в кипящую воду. Можно варить в кастрюле, но в мультиварке лучше.

Приготовить прозрачный бульон

Если с бульона убрать пену, тогда он будет прозрачным и вкусным. Но как быть, если вы не успели это сделать, и пена опустилась на дно? Используйте яичный белок. Слегка взбейте его и вылейте в кастрюлю. Помешивая, продолжайте варить бульон в течение пяти минут. Белок притянет к себе пену, и осядет на дно кастрюли. После этого останется процедить бульон.

Если яиц дома не оказалось, воспользуйтесь кубиками льда. Забросьте пару штук в кипящий бульон, после этого пена всплывет на поверхность и ее можно будет снять шумовкой.

Также лед помогает удалить излишки жира с поверхности бульона. Для этого заверните несколько кубиков в бумажное полотенце и слегка прикоснитесь им к поверхности блюда. Жир притягивается ко льду и остается на бумаге.

Отварить картофель

Иногда нужно быстро отварить картофель. В таком случае очищенный картофель залейте кипящей водой. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту и добавьте в нее столовую ложку сливочного масла — картошка сварится в несколько раз быстрее.

Для приготовления картофеля в мундире тщательно вымойте и высушите их кухонным полотенцем. Сложите вымытые клубни в обычный полиэтиленовый пакетик и отправьте на 5-7 минут в микроволновку. Картошка в мундире готова!

Удалить горечь из овощей

Иногда горчат даже те овощи, для которых это не свойственно. Например, белокочанная капуста. В этом случае поможет смесь из 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 чайной ложки сахара. Растворите ее в литре теплой воды, залейте полученной жидкостью капусту, порезанную на крупные куски и оставьте на 20-30 минут. После этого горечь значительно уменьшится или исчезнет совсем.

Чтобы избавиться от горького привкуса брюссельской капусты, замочите нужное количество шариков в холодной воде и оставьте в холодильнике на ночь. После этого овощ можно отваривать, вкус будет приятным.

Если вам попался горький кабачок, используйте поваренную соль. Посыпьте ей порезанный на кружочки овощ и оставьте на пару часов. После этого тщательно промойте кабачок холодной водой, от горечи не останется и следа.

Приготовить свеклу

Во время варки в воде от свеклы исходит специфический запах. Поэтому добавьте в кастрюлю со свеклой корочку черного хлеба. После этого аромат становится не таким выраженным.

Если нет времени на варку, готовьте свеклу в пакете в микроволновке, выставляя на таймере 15-20 минут.

У запеченной свеклы вкус получается более насыщенным. Для запекания заверните вымытые корнеплоды небольшого размера в фольгу, уложите их на решетку и отправьте в электрическую печь, где свекла запекается за 40-50 минут.

Быстро сварить бобовые

Горох, фасоль, чечевица требуют много времени для готовки. Чтобы бобы быстро приготовились, в начале варки в кастрюлю с ними нужно добавить немного соды. Примерно половину чайной ложки на два литра жидкости.

А вот стручковая фасоль готовится очень быстро. Чтобы блюда из нее были вкусными, отварите ее 5-7 минут в кипящей воде. После такой термообработки стручковую фасоль можно тушить или добавлять в салаты.

Отварить рис

Рассыпчатый рис часто используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Варить рис нужно следующим образом: первые 3 минуты, после закипания воды, держать крупу на очень сильном огне, следующие 20 минут на слабом. А после этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить упариваться на 15 минут.

Чтобы рис получился белоснежным, во время варки добавьте в него 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Благодаря этому гарнир всегда не только аппетитно выглядит, но и сохраняет плотную текстуру.

Фото: freepik