Креститель Иоанн был сродником по плоти Спасителя
Родился он в семье престарелых родителей и после своего рождения недолгое время жил с ними. Потом после мученической смерти отца, а затем и материл жил в пустыне. Святой Иоанн служил всегда примером для монахов, для пустынников. Он питался самой скудной пищей, имел самую простую одежду, показал образец нестяжательности. Своей жизнью, своей мученической кончиной, своей проповедью правды был образцом преданности Богу.
Он был примером не только для монахов, но и для всех людей. Удалившись в пустыню, этим он показал, что человек должен удаляться от соблазнов мира, от скверн его, уходить в одиночество своей души, в свое сердце, пребывать с Богом. Не обязательно куда-то убегать, можно уйти внутрь себя. И Господь помогает в этом удалении от мира тем, кто к нему обращается с молитвой.
Святой Иоанн Предтеча явился, прежде всего, как проповедник покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3,2) – так он начал свою проповедь в пустыне Иудейской. Покайтесь, перемените свои мысли и настроения, поймите неправду путей ваших, «перестаньте делать зло, научитесь делать добро» (Ис. 1,16-17). Ведь без этой внутренней перемены, без очищения сердца от зла не может быть благосостояния, ни личного, ни общественного.
Он родился для того, чтобы служить Богу. Своей проповедью покаяния, Крещением в воде, символически показывая очищение и изменение своей жизни, он стал Предтечей проповеди Господней. Своей пламенной проповедью он призвал к покаянию тысячи заблудших людей, вразумил и указал им путь спасения в Господе. Он удостоился крестить Спасителя, слышать голос Бога Отца и видеть Духа Святого, в виде голубя сошедшего на Иисуса Христа.
Совершив свой пророческий подвиг, за нелицеприятное обличение неправды святой Иоанн был заключен в темницу и мученически, через усекновение главы, закончил свою земную жизнь. За это он прославлен на Небе и славится во всем христианском мире. И за все его труды Сам Господь воздал ему награду, говоря: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11,11).
Своей мученической кончиной святой Иоанн подтвердил истину своих слов. Цель у него была только одна – служение Богу и людям. Иоанн Креститель поучал народ. Приходили к нему начальники, знатные люди. Как тогда, так и сейчас грехи и страсти были одинаковы: люди брали взятки, гибли в блудных страстях, обирали других. Святой Пророк Божий Иоанн, как сказано в Священном Писании, поучал: «Ничего не требуйте более определенного вам» (Лк.3:13). Приходили к нему воины. Сильные, крепкие мужчины, закаленные в боях, мужественные. Конечно, они могли обижать немощных, слабых. И им он говорил: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием» (Лк.3:14).
Как актуальны слова великого Пророка и в наши дни! Кажется, он обращается к каждому из нас, но почему-то мы его не слышим и не хотим слышать. Нам не хочется изменять свою жизнь, отвыкать от вредных привычек. Мы ничем не хотим пожертвовать ради своей души и блага ближнего. Оскудение веры и благочестия, при наличии многих ученых богословов в лице книжников и фарисеев, происходит и в наши дни. Многие хотят учиться, постигать глубокие книжные тайны, но совершенно не желают и малую часть из прочитанного, воплотить в жизнь. Нам бывает легче вычеркнуть из своей жизни Божественные истины, уподобившись Ироду, казнившему Пророка Иоанна, чем слышать и видеть обличения нашей неправды. Может поэтому мало читающих ежедневно Священное Писание, в котором Господь нас обличает и поучает исправлению себя. Необходимо полюбить нашего главного Наставника – Спасителя словом и делом, как Его возлюбил Иоанн Креститель, который был верен Ему до смерти.
Святой Иоанн был велик пред Богом своей пламенной любовью и жертвенным служением Ему. Он был велик и своим отношением к греху, нет другого человека, который был бы таким врагом греха, как он. Это великий проповедник борьбы с грехом и великий провозвестник Того, Кто стер главу змея – грех. Прославляя великого Пророка, мы должны подражать его святой жизни и подвигам. Никто не должен отговариваться, что не может подражать святому Иоанну. Если нам заповедано подражать Самому Господу: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11,45), то тем более мы можем и должны подражать святым людям. Святой Иоанн Креститель вел борьбу с грехом, и мы обязаны бороться со своими грехами. Поэтому Предтеча призывает нас: «Покайтесь! Исправьте свою жизнь!»
Прославляя память Крестителя Господня Иоанна, помолимся этому молитвеннику, постнику, воздержнику, образцу для монахов и живущих в миру, вслушаемся в его мудрые поучения и постараемся себя, свою жизнь приблизить к этому земному идеалу. Будем подражать ему в добродетелях, принесем плоды, достойные покаяния, и сподобимся вечных обетованных нам благ.
Информацию предоставил редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая