Уход за ягодными кустарниками

Эти мероприятия нужно проделать как можно раньше, в марте-начале апреля (в зависимости от погодных условий).

1. Снять укрытие с лоз винограда, когда температура воздуха стабильно будет держаться выше 0 °С. Лапник и сухие листья пока оставить: в идеале на день убирать (иначе виноград сопреет), а на ночь укладывать поверх лозы. Днем от заморозков укрывать нетканным материалом. Как только набухнут почки, листья и лапник убирают, лозы поднимают и перекидывают через нижние опоры. А поверх опор можно закрепить нетканый материал. Специалисты отмечают, что под ним виноград не только не пострадает от холодов, но и быстрее начнет расти.

2. Развязать малину, если на зиму связали в пучки и пригнули к земле, и вернуть побеги в вертикальное положение. То же самое касается кустов смородины.

3. Санитарная обрезка — один из обязательных пунктов. Вырезать засохшие, подмерзшие и поломанные побеги, больные, искривленные, с заметными утолщениями (там, как правило, зимуют стеблевые вредители). Срезы замазать садовым варом или масляной краской на основе олифы. Обрезанные ветки убрать с участка.

Eсли осенью не провели омолаживающую обрезку, сделайте ее весной — от старых загущенных кустов хорошего урожая ждать не стоит.

У малины обязательно подрезать верхушки кустов примерно на 10 см. После этого они будут лучше ветвиться и дадут хороший урожай, потому что цветочные почки закладывают на побегах второго порядка, то есть на боковых веточках.

У смородины вырезать все ветки старше 4-5 лет (обычно очень толстые), кора на них часто трескается и отслаивается. Урожая они практически не дают, но загущают куст, провоцируя вспышки болезней и нашествие вредителей.

У крыжовника удалить ветки, которые лежат на земле, все переплетенные и слишком тонкие — куст должен быть разреженным. У оставшихся стеблей до распускания почек обрезают верхушки до первой сильной боковой веточки.

У винограда вырезать подмерзшие, засохшие и сломанные побеги.

4. Подкормка. Малину достаточно удобрить в апреле: 3 ст.л. мочевины или аммиачной селитры (на 1 кв.м) равномерно разбросать в междурядьях и прорыхлить почву.

Смородину — как только начали распускаться почки: 2 ст.л. мочевины или аммиачной селитры развести в 10 л воды. Норма полива — 1 ведро на куст.

Правила, которых надо придерживаться при подкормках Соблюдайте дозы удобрений и не смешивайте некоторые из них (многие удобрения в сочетаниях теряют свои свойства). Например, порошковый суперфосфат при соединении с мочевиной образует липкую массу, которую невозможно равномерно внести в почву.

Сульфат аммония, аммофос, нитроаммофос, нитроаммофоску нельзя смешивать с золой — часть азота превратится в аммиак и улетучится.

Мочевину нельзя мешать с органикой, особенно с торфом, соломой и опилками, такие смеси могут самовозгораться.

Вносите удобрения туда, где находится основная масса корней. Лить питательные растворы и разбрасывать гранулы в основание куста — пустая трата времени. Там находится главный корень. А мелкие корешки, которые как раз и всасывают питательные вещества, расположены в периферии куста — по внешнему диаметру его кроны. Вот туда и надо вносить жидкие или сухие удобрения.

Полейте растения перед подкормкой. Жидкие подкормки можно вносить только после полива. Важно, чтобы не попадали на молодые листочки и побеги. Сухие удобрения рассыпают поверх сухой почвы, затем заделывают граблями и поливают.