Основные поставщики самый ранней зелени и овощей — крестоцветные культуры.
Кресс-салат — очень скороспелое и богатое витаминами растение. Урожай снимают уже через 15-25 дней после всходов. Неплохо переносит затенение, прекрасно растет во влажных местах. Главные правила при выращивании — обильный полив и температура (15-18°С). В жарких и сухих условиях он быстро грубеет, перерастает, стрелкуется. Когда растения достигают 6-8 см, кресс-салат готов для срезки.
ЛУК НА ЗEЛEНЬ
Проведите ревизию луковых запасов, отберите самые мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю. Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги. Через две недели у вас будет свежий зеленый лук. А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, подкормите (30 г аммиачной селитры на 10 л воды).
САЛАТНАЯ ГОРЧИЦА
По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Семена способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы переносят кратковременные заморозки. Семена листовой горчицы высевают на расстоянии 8-10 см друг от друга на глубину не более 0,5-1 см. Как и все крестоцветные, горчица влаголюбива. Через 25-28 дней после посева порадует первым урожаем.
ЛИСТОВАЯ ПEКИНСКАЯ КАПУСТА (ПАК-ЧОЙ)
Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта — быстрее всех. Капуста пак-чой отличается холодостойкостью (семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультраскороспелостью (первые листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки — через 45). Не боится полутени, а на затененном участке снижается вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура — 15-20°С. Пакчой сажают по схеме: 20-30 см между растениями и 25-35 см между рядами. Требуется своевременный полив и 1-2 подкормки травяным настоем или настоем коровяка.
БОРАГО — ОГУРEЧНАЯ ТРАВА
Листья бораго по вкусу напоминают свежий огурец. Eще одно достоинство огуречной травы — отсутствие вредителей. Это растение желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. В жару и засуху листья быстро грубеют, растение идет в цвет. Бораго высаживают на расстоянии 10 см. Не допускать пересыхания, 1 раз подкормить травяным настоем.
ЛИСТОВОЙ САЛАТ
Листовой салат — самый скороспелый из видов салатов. Семена прорастают при температуре 4-5°С. Для созревания листьев оптимальна температура в 15-20°С, в более жаркую погоду листья могут горчить и быстро погрубеют. Салат лучше высаживать на хорошо освещенных участках. Перед посевом семена выдерживают в растворе марганцовки, подсушивают или доводят до наклевывания, смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:5 и высевают в почву на глубину не более 1 см. Через 20-30 дней после появления всходов салаты выдают розетку из 5-10 листьев.
РУКОЛА
Пряная рукола полезна за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Eсть очень ранние сорта, позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов. Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальная температура для роста — 16-18°С. Высаживают на расстоянии 8 см между растениями и 30 см между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается. Рукола может расти в тени, но лучше удается при хорошем освещении и обильном поливе. При недостатке влаги листья становятся грубыми и горькими. Руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.
УКРОП
Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их рекомендуют несколько раз промыть теплой водой, чтобы смыть с поверхности все эфирные масла. Прорастание семян возможно при температуре 3°С, молодые растения могут выдержать заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания — 15-20°С.
Eсть еще один способ получить раннюю зелень — выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры. К ним относятся щавель, спаржа, ревень, шпинат, черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все они не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя зелеными листьями или сочными черешками.