МЕД – ПРОДУКТ ЗДОРОВЬЯ

Школа здоровья

Мед богат углеводами, микроэлементами, ферментами, органическими кислотами, биостимуляторами. Сведения о его целебных свойствах дошли до нас из глубины веков. Мудрецы считали, что мед способен отдалять наступление старости. Философ Демокрит объяснял свою долгую жизнь постоянным потреблением этого продукта. А гладиаторы Рима перед смертельным поединком употребляли мед (он придавал силу, выносливость).

При утомлении и слабости мед восстанавливает силы, нормализует деятельность организма. Диетологи считают, что любители мясных и мучных изделий должны включать его в рацион. Как гласит прописная истина, «жиры сгорают в пламени углеводов», а мед как раз богат углеводами.

Самый распространенный способ употребления: 1 ч.л. как можно дольше подержать во рту и желательно запить чаем, молоком или соком. Взрослым людям рекомендуется прием в среднем по 100 г, детям — 30-50 г в сутки.

Полезен мед при длительных истощающих заболеваниях, после операции и во время выздоровления. При воспалении желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавлять прохладной водой до консистенции сметаны. Т.к. мед влияет на желудочную секрецию, его употребление в объеме 1 ст.л. на стакан холодной воды перед едой способствует выделению желудочного сока. А прием в той же дозе за 1,5-2 часа перед едой в виде теплого раствора замедляет секрецию желудочного сока. Мед используют и наружно, например, при заболеваниях кожи готовят мази на его основе, компрессы и ванночки. При воспалительных заболеваниях гортани и других дыхательных органов рекомендуется делать ингаляцию медом 50%-ным раствором меда. При заболеваниях дыхательных путей наиболее эффективен горный мед, с душицы, тимьяна, липы. В любом случае проконсультируйтесь со специалистом.