Чем вредна тыква и кому ее лучше не есть
Наступает сезон тыквы. О том, при каких заболеваниях этот продукт особенно полезен, а кому, напротив, не рекомендуется его есть, рассказали врачи.
Фото: shutterstock.com
Врач-педиатр «Инвитро» Анастасия Лютова предостерегла: не рекомендуется употреблять тыкву при аллергии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обострении гастрита, колита, язвенной болезни и других.
Однако польза тыквы огромна. Она богата каротином, витаминами A, группы B, C, E, минералами и антиоксидантами. Витамин А важен для нормальной работы иммунной системы, а совместно с каротином — для обеспечения зрительной функции.
Имеет лечебные свойства: полезна для истощенного организма и поддержания иммунитета. Содержит кальций, фосфор, цинк и антиоксиданты, благотворно влияющие на организм. Обладает умеренным мочегонным действием и поддерживает липидный и углеводный обмен.
Врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов отметил, что тыква является полезным продуктом, но может нанести вред при чрезмерном употреблении.
Тем не менее, тыква может снизить уровень сахара в крови, что опасно для людей с гипогликемией.
Постоянное употребление тыквы при гипотонии и беременности не рекомендуется.
Тыквенные семечки – это кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки полезны для нормализации работы сердца, за счёт наличия калия и магния, аминокислот (особенно аргинина, который принимает участие в контроле функций сосудов). В семечках тыквы содержатся эфирные масла, фитин и карнитин.
Употребление семечек тыквы поможет при депрессии и проблемах с качеством сна за счёт наличия магния и аминокислот в их составе (L-триптофана, источника серотонина, «гормона радости»).
Также есть исследования, подтверждающие антигельминтное действие тыквенных семечек (из-за наличия кукурбитина – натурального противогельминтного вещества).
Тыквенные семечки полезны для женского здоровья и красоты. Витамин А, железо, цинк необходимы для здоровой кожи, волос и ногтей. В косметологии, например, часто используется масло тыквенных семечек. Такое масло богато природными фитоэстогенами, которые помогают поддерживать гормональный фон во время менопаузы.
Взрослый человек должен съедать 140 кг овощей в год, включая помидоры и огурцы. Однако только 20% россиян соблюдают эти нормы, согласно опросу компании «Гродан».