Самый полезный десерт для пожилых: в чем польза халвы
Диетолог Елена Соломатина рассказала о том, почему халва — это полезный десерт для пожилых людей.
Халва — это десерт, который готовят из тахини, пасты из кунжутных семян. В неё могут добавлять мёд, орехи, фрукты и специи. Распространена на Ближнем Востоке. В её составе только кунжутные семена и вода, лимонный сок, соль и чеснок.
Для приготовления халвы из семян подсолнечника используют сахар, масло, мёд или сироп, а также ароматизаторы и сами семена. Семена обжаривают, затем готовят густой сахарный сироп. После этого к обжаренным семенам добавляют масло и сироп, тщательно перемешивают. Готовую халву охлаждают и нарезают или формуют в конфеты.
Елена Соломатина отметила, что разные виды халвы содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения.
Халва из семечек подсолнечника богата витамином Е, который является антиоксидантом и замедляет старение. Она также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Халва из арахиса содержит кремний, который укрепляет кости и зубы. Это особенно важно для пожилых людей.
Кунжутная халва богата кальцием, а миндальная — магнием, который полезен для сердца и нервной системы. Кунжут, по словам врача, содержит много кальция, который обычно есть только в продуктах животного происхождения.
Халва из льняных семян содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.
В одной порции халвы (30 г) содержится около 140 калорий, 6 г белка, 7 г жира и 16 г углеводов. Это также источник важных минералов и витаминов.
Однако, несмотря на пользу халвы, её следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать набора веса и развития диабета.
Фото: tohamina freepik сгенерировано ИИ