Английский пирог

Общество

Хоть понятие «английская кухня» порой и вызывает скептическую улыбку у гурманов, в кулинарных традициях Великобритании есть много чего вкусного и интересного. Сытный пирог с картофельным пюре Пай энд Мэш (Pie and Mash) – одно из самых характерных блюд английской кухни. Его обязательно надо попробовать.

Исторически Пай энд Мэш возник в рабочих кварталах Лондона. В начале 19 века возле фабрик вдоль Темзы предприимчивые крестьяне из окрестных селений стали устанавливать портативные печи, выпекающие пироги с рыбой или мясом. Успех этого бизнеса привёл к появлению стационарных кафе Pie and Mash Shops. Самым популярным блюдом в этих заведениях стал комплексный обед, включающий домашний пирог с картофельным пюре, щедро политые густой подливкой.

Со временем Пай энд Мэш перестал быть пищей исключительно рабочего класса и завоевал место на кухне самых разных английских сословий. И это не удивительно, он отвечает всем канонам традиционной английской кулинарии — сытный и натуральный, приготовленный по-домашнему. Пирог выпекается открытым или закрытым, начинка — мясо, птица, рыба или моллюски. Есть версия и для вегетарианцев — с овощной смесью. Подливка соответствует начинке, самый распространённый соус благодаря обилию петрушки имеет зелёный цвет. Классический лондонский Пай энд Мэш готовится из говяжьего фарша с картофельным пюре и стоит 4 английских фунта.