С августом пришел долгожданный сезон арбузов. Как не ошибиться при выборе самой спелой и безопасной полосатой ягоды?
Плод арбуза полностью созревает за 35 дней с момента его зацветания, но производители не любят столько ждать — для ускоренного созревания используют раннюю рассаду и тепличную пленку, под которой арбуз созревает за 20-30 дней.
Не стоит верить байкам о том, что для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру: на самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому никогда не покупайте поврежденные арбузы!). Отравиться арбузом можно только в том случае, если при его выращивании были неправильно или несвоевременно использованы химические удобрения (их, увы, применяют повсеместно, так что плод без нитратов найти сегодня практически невозможно, а их безопасное содержание — не более 60 мг/кг).
Определить 100%-ю спелость арбуза по внешнему виду не возьмутся даже самые опытные бахчеводы, тем не менее, способов судить о спелости полосатой ягоды немало.
— Похлопайте плод ладонями — спелый будет издавать глухой звук, незрелый — звонкий.
— Сожмите плод руками — если услышите характерный треск, можете не сомневаться — в ваших руках спелый арбуз.
— Проведите ногтем по поверхности — если верхний слой кожуры легко снимается, значит плод спелый.
— Старайтесь выбирать арбузы среднего размера — не слишком большие (перекормленные) и не слишком маленькие (недозрелые). Средний вес — 6-10 кг.
— Хвостик (плодоножка) арбуза должна быть подсушенной и желтоватой, но не засохшей — это признак лежалости.
— Белое пятно на боку арбуза — признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим и желтоватым пятном.
— Не стоит покупать арбузы около автотрасс — они легко впитывают токсины из воздуха.
— Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Eсли вода приобрела розовый оттенок, не стоит есть такой арбуз, если просто помутнела — смело подавайте плод к столу.
— Дома положите арбуз в тазик с водой: чем выше из воды торчит его шапка, тем он спелее.
— Старайтесь выбирать арбузы правильной шарообразной формы, темного цвета со светлыми полосами, гладкой поверхностью без матового налета, трещин и пятен.
Eсли хотите обезопасить себя от отравления химикатами, не поддавайтесь на уговоры продавца разрезать арбуз — на его поверхности находится масса возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности невымытой корки легко проникают в мякоть. И не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом и мочалкой.
Арбузы — не просто лакомство, но и крайне полезный продукт. Они содержат 88 — 94 % воды; 9 % — легкоусвояемых сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза); витамины — В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевая кислоту, минералы (магний, калий, железо и др). Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, способствует улучшению состояния этих органов при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка — он нейтрализует избыток кислот. Полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.