Без чего невозможно представить себе зимние праздники? Конечно, без шампанского, зеленой красавицы-елки, разноцветных подарков и, конечно же, мандаринов.
Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С (источник бодрости и здоровья), витамином А (положительно воздействует на зрение и состояние кожи), витамином В1 (регулирует работу нервной системы), витамином P (повышает эластичность кровеносных сосудов). Кроме того, мандарины – источник полезных минералов — кальция, железа, фосфора, натрия и калия. Доказано, что регулярное употребление их в пищу нормализует пищеварение и функции кишечника, кровяное давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует иммунную систему, помогает восстановить силы при переутомлении и выводит из организма лишнюю жидкость. В них нет нитратов – они несовместимы с фруктовыми кислотами, которыми богаты мандарины.
Как выбирать
Лучше всего вкус у тех плодов, которые при взвешивании на ладони кажутся слегка тяжеловатыми для своего размера. Мандарины приплюснутой формы среднего размера, как правило, оказываются с кислинкой, но без косточек. Крупные мандарины с плотной кожурой легче всего чистить, они средней сладости и сочности. Клементин – это гибрид мандарина и апельсина-королька с мелкими ярко-оранжевыми плодами.
Что приготовить
Кулинарное применение мандаринов не ограничивается сладкими блюдами. Их сладость великолепно оттеняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и риса. Предлагаем оригинальные рецепты к праздничному столу.
Салат из мандаринов и креветок
Пекинская капуста или салатные листья, три мандарина, 200 г креветок, 2 ст.л. майонеза, черный перец, лимонный сок, базилик.
Пекинскую капусту нарежьте, салатные листья порвите руками. Креветки отварите в подсоленной воде. Очистите мандарины, разберите на дольки (крупные можно порезать на 2-3 части). Все ингредиенты перемешать. Для заправки смешать майонез с черным перцем, лимонным соком (по вкусу), добавить измельченный базилик. Можно добавить несколько капель соевого соуса или соуса «Тобаско», а майонез заменить несладким йогуртом.
Салат «Сыр, чеснок, майонез и мандарины»
Мандарины крупные — 4-5 шт., сыр твердый — примерно 100 г, чеснок – 2 зубчика, майонез — 1 ст. л. (на 3 порции), по желанию – немного консервированной кукурузы
Дольки мандаринов очистить от белых пленок. Порезать сыр мелким кубиком (примерно 5×5 мм. Чеснок измельчить ножом. Соединить все ингредиенты, перемешать, дать настояться 30 минут.
Салат»Новый»
Тунец консервированный, маслины и мидии маринованные, консервированные – по 1 баночке, мандарины — 2 шт., помидоры черри — 200 г, сыр пармезан — 50 г, яйца перепелиные — 12 шт., листья салата — 80 г, соль, перец, масло оливковое — по вкусу
Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам. Помидоры разрезать пополам. Сыр натереть на мелкой терке. Очистить мандарины.
Собрать салат порционно. Первый слой — листья салата. Хаотично выложить маслины, половинки помидорок и перепелиных яиц. В центр горкой выложить кусочки тунца. Поперчить, посолить по вкусу. Полить немного маслом от тунца или оливковым маслом.
Посыпать сыром. Украсить дольками мандаринов.
Мясо в мандариновом соусе
На 0,5 кг свиной вырезки — три мандарина, 400 мл апельсинового сока, 4 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, по 1 ст.л. горчицы и крахмала, соль и перец по вкусу.
Два мандарина очистите, разделите на дольки. Смешайте сок, уксус, горчицу и мед, добавьте дольки мандаринов и варите около 15 минут. Затем добавьте разведенный в 1-2 ст.л. холодной воды. крахмал Свинину нарежьте на маленькие продолговатые кусочки и обжарьте на разогретом масле, залейте соусом и потушите еще пару минут. При подаче на стол украсьте мясо дольками оставшегося мандарина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интересные и простые рецепты для в Рождественского поста