Бабушкины заготовки из баклажанов

Женский клуб

С МEДОМ

Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 2 ч.л. соли, 5 ст.л. винного уксуса, по 1 ст.л. семян кориандра и горчицы, 3 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 1 фиолетовая луковица, 150 мл меда, 3 острых перца, 400 мл оливкового масла.

Приготовление. Нарезать баклажаны кружочками и запечь в духовке на пергаменте 15-20 минут при 200 градусах. Измельчить лук, чеснок и острый перец, слегка обжарить их в небольшом количестве масла и добавить туда все специи.

Оставшееся масло с медом, уксусом и солью довести до кипения. Выложить баклажаны и луковую зажарку в стерилизованные банки слоями, залить кипящим маринадом и закатать.

СОЛEНЫE ФАРШИРОВАННЫE

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 пучок зелени сельдерея, 2 острых перца, 3 зубчика чеснока, по 1/2 пучка укропа и петрушки, специи, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. Сделать в баклажанах продольный надрез и отварить их 10 минут в кипящей воде. Потом оставить на 20 минут в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Вскипятить 4 стакана воды с сельдереем, проварить 5 минут и процедить.

Измельчить чеснок, острый перец, укроп и петрушку, смешать с солью и специями, и нафаршировать баклажаны этой смесью. Плотно уложить все в банку, залить отваром, закрыть крышками и убрать в прохладное место.

МАРИНОВАННЫE ЦEЛИКОМ

Ингредиенты: 2 кг баклажанов примерно одного небольшого размера, 2 моркови, 1 головка чеснока, 20 г укропа, 20 г петрушки, по 4 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. гвоздики, 4 лавровых листа, 2 ч.л. семян горчицы, 200 мл уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление. Срезать у баклажанов кончики, наколоть вилкой и отварить 5-6 минут в кипящей соленой воде. Откинуть их на дуршлаг и оставить под прессом. Измельчить чеснок и зелень, нарезать морковь слайсами и разложить по стерилизованным банкам со специями. Туда же уложить баклажаны. Вскипятить воду с солью и сахаром, проварить пару минут, добавить уксус и довести до повторного кипения. Залить баклажаны маринадом и закатать.

С ОГУРЦАМИ В ТОМАТНОМ СОУСE

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 200 г лука, 50 г сахара, 25 г соли, 100 мл растительного масла, 40 мл уксуса.

Приготовление. Пропустить помидоры через мясорубку, а остальные ингредиенты — произвольно нарезать. В томат добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, и довести до кипения. Выложить туда овощи, протушить 40 минут и закатать в подготовленные банки.

ГРУЗИНСКАЯ ЗАКУСКА

Ингредиенты: 1,2 кг баклажанов, 4 болгарских перца, 2 острых перца, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Нарезать баклажаны кубиком и обжарить в масле до румяности. Измельчить в блендере оба вида перца и чеснок. Смешать все ингредиенты вместе, довести до кипения и проварить 15 минут. Закатать закуску в стерилизованные банки.

С КАПУСТОЙ

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана уксуса, специи.

Приготовление. Отварить баклажаны 5-7 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, придавить грузом и дать им стечь. Тонко нашинковать капусту и морковь, измельчить чеснок, нарезать баклажаны и добавить все специи. Влить уксус, оставить заготовку на 1 час, затем плотно уложить в банки и простерилизовать 20 минут.

ЗАКУСКА С ЯБЛОКАМИ И СВEКЛОЙ

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г свеклы, 500 г яблок, 20 г соли, 70 г сахара, 170 мл растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистить баклажаны и яблоки, нарезать их мелким кубиком. Натереть свеклу на терке. Все смешать, добавить сахар и соль, оставить на 1 час настояться и потом довеси до кипения. Протушить заготовку около 1 часа на слабом огне, влить масло и еще через 10 минут — уксус. Закатать.

РУЛEТИКИ

Плюс этой закуски в том, что начинку можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 600 г помидоров, 400 г сладкого перца, 1 кг моркови, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 500 мл растительного масла.

Приготовление. Нарезать баклажаны тонкими слайсами и обжарить в масле с двух сторон. Помидоры нарезать дольками, натереть морковь, измельчить чеснок и петрушку, перец нарезать полосками.

Произвольно выложить все это на слайсы баклажанов и свернуть плотные рулетики. Уложить в банки, залить горячим маслом и простерилизовать 10-15 минут. Закатать.

По материалам сети интернет

Добавить комментарий