Бабушкины заготовки из перца

Женский клуб

СОУС ИЗ ПEРЦА ЧИЛИ

Ингредиенты: 200 г красного перца чили, по 400 г красного болгарского перца и яблочного или белого винного уксуса, 400 г сахара.

Приготовление. Перцы порезать на кусочки без семян. Сахар, уксус и кусочки перца довести до кипения и на самом маленьком огне варить до мягкости. Разбить массу до абсолютной однородности блендером и уварить на слабом огне до состояния густого джема (примерно 1 час), периодически помешивая. Разлить по банкам (после остывания он еще больше загустеет), закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике. Можно использовать как добавку к мясу и птице, для приготовления соусов и подлив.

ОСТРЫЙ

Ингредиенты: перец чили, по 200 мл воды и уксуса, 30 г сахара, лавровый лист, гвоздика и соль по вкусу.

Приготовление. Отварить перец в кипящей воде 2-3 минут. Довести до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Поместить перцы в банки, добавить гвоздику и лавровый лист. Залить горячим маринадом, закатать, укутать.

АДЖИКА ОСТРАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ

Ингредиенты: 3 кг красного острого перца, 1,5 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 300 г нейодированной соли, 0,5 ст.л. сухой кинзы, 70 мл 9% уксуса.

Приготовление. Перец без семян вместе со всеми ингредиентами измельчить в блендере или мясорубке, тщательно перемешать, утрамбовать в стерилизованные сухие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Перед отправкой на хранение можно выдержать смесь, чтобы та настоялась, несколько дней при комнатной температуре, регулярно размешивая деревянной ложкой.

По вкусу можно добавлять сельдерей, петрушку, уцхо, укроп, кориандр, хмели-сунели, орехи.

ОРEХОВАЯ ПРИПРАВА С ОСТРЫМ ПEРЦEМ

Ингредиенты: перец чили, грецкие орехи, чеснок, любая смесь трав или просто соль и кориандр — количество подбирается на свой вкус.

Приготовление. Вымытый, обсушенный и нарезанный кусочками перец пробить в блендере с орехами и приправами. Хранить в холодильнике. Использовать как намазку для бутербродов или добавлять в готовые мясные блюда.

На заметку: перец чили, халапеньо, цицак, острый, жгучий, горький, кайенский — все эти разновидности, формы и сорта овощного перца отличаются от обычного «болгарского» меньшими размерами и острым вкусом, жгучесть которого варьируется в огромных пределах. Именно поэтому острый перец используется в заготовках и консервациях.

С ЧEСНОКОМ

Ингредиенты: перец болгарский, соль и сахар по вкусу, чеснок, 1 л воды, 50 мл уксуса яблочного,

Приготовление. Запечь перец до полуготовности. Поместить в холодную воду, очистить от кожицы и семян. Измельчить чеснок с солью. Укладывать перцы в банки, прослаивая чесноком с солью. Три лавровых листа и пять горошин черного перца добавить в середину банок. Закипятить 1 л воды с солью и сахаром, добавить уксус. Остудить, залить перцы холодным маринадом и закатать.

ПО-КОРEЙСКИ

Ингредиенты: перец болгарский красный — 1,5 кг, чеснок — 4-5 зубчиков, петрушка свежая — 10-15 г, уксус столовый 9% — 100 мл, масло растительное — 100 мл, соль — 2 ч. Л. , сахар — 2 ст. л., приправа для моркови по-корейски — 3 ч. Л.

Приготовление. Перец промыть, разрзать на две половинки вдоль, удалить внутреннюю часть с семенами и плодоножки. Мякоть нарезать полосками небольшого размера.

Чеснок натереть на мелкой тёрке. Петрушку мелко нарезать.

Добавить к перцу соль, сахар, масло, уксус, приправу для моркови по-корейски, петрушку и чеснок. Перемешать и отставить на 2 часа мариновать при комнатной температуре. Периодически перемешивать для более равномерного маринования.

Спустя время промаринованные перцы плотно выложить в стерильные баночки. Остатки сока и маринада равномерно распределить по баночкам, прикрыть крышками. На небольшом огне стерилизовать банки 0,5 л — не менее 20 минут, 1 л — не менее 40 минут.

Закатать, укутать.