Багаевец Николай Ештокин служил на острове Свободы

Общество

Николай Ештокин: «Считаю, что сделал правильный выбор в своей жизни»

Мурат ГАБАРАЕВ, бывший секретарь комитета ВЛКСМ в/ч 1923 ОСТБ, член Союза журналистов России. РСО-Алания

В одном из сентябрьских номеров газеты «Светлый путь» был опубликован мой рассказ о встрече однополчан воинской части 1923 ОСТБ, расквартированной на багаевской земле. Спустя 35 лет солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры встретились в станице Багаевской, где до своего расформирования (1992 год) дислоцировался отдельный строительный батальон Минобороны.

В материале среди других сослуживцев упоминался и прапорщик Николай Ештокин, человек с интересной судьбой посвятивший многие годы своей жизни почетному ратному труду. Будучи солдатом срочной службы, ему довелось увидеть многих высших руководителей Кубы. На острове Свободы уроженец Дона выполнял важные и ответственные задачи. Впрочем, спустя десятилетия теперь можно огласить, что в дружественной СССР стране для выполнения особо секретной операции «Анадырь» была создана советская военная база…

Следует отметить, что присутствие иностранных военных, конечно же, не разглашалось, а смена личного состава проводилась в конфиденциальном порядке. Так было до 1979 года, пока Советский Союз официально не признал наличие своего воинского контингента на Кубе. Следовательно, с этого времени и начинается история Учебного центра №12, в котором оказался и житель станицы Багаевской Николай Ештокин.

Юноша из обычной семьи в школьные годы не задумывался о профессии военного. Родители (отец – банковский служащий и мама — работница школы) мечтали, чтобы сын получил хорошую специальность и стал достойным представителем общества. К этому стремился и сам Николай, много читал, занимался спортом. А после окончания Рогачевской 8-летней школы поехал в Ростов-на-Дону учиться на токаря…

Вернулся домой с рабочей профессией, но вскоре пришла повестка из райвоенкомата.

«На областном сборном пункте узнал, что буду служить в Ленинградском военном округе. Через несколько дней оказался в городе Сертолово, в составе танкового полка. Это был учебный центр, здесь и сказали нам, что впереди ждет служба на Кубе. После соответствующей подготовки по многим направлениям перебросили в назначенное место дислокации части. Надо сказать, что в первое время было трудно, сильная жара, духота и влажность доставляли огромные хлопоты, но постепенно привыкли. Конечно же, уставали на занятиях, однако никто на трудности не жаловался. Добросовестно выполняли свои обязанности», — вспоминает Николай Александрович.

При разговоре с прапорщиком, разумеется, поинтересовался, а как же местные жители относились к советским воинам»?

«Еще в школьные годы знал, что политическая обстановка на Кубе была напряженная из-за США. Следовательно, Советский Союз оказывал всяческую помощь народу, который выбрал социалистический путь развития. Кубинцы относились к нам с теплотой и большим уважением. Часто бывали у нас не только первые лица государства, но также известные деятели культуры. До сих пор помню приезд министра обороны Кубы Рауля Кастро. Несмотря на свое высокое положение, он свободно общался с солдатами и офицерами. Сам факт пребывания на острове Свободы с 1982 по 1984 годы остался в памяти на всю жизнь», — рассказал Николай Ештокин.

Я поинтересовался, повлияла ли служба на Кубе на его дальнейшее решение стать кадровым военным.

«Безусловно. После увольнения в запас был зачислен в школу прапорщиков. Примером для меня были мои бывшие командиры, да и престиж военной службы в советское время все же был намного выше, чем сегодня. Получив погоны и соответствующий диплом, был направлен для дальнейшего прохождения службы на должность командира взвода 2-й роты воинской части 1923. Подразделение располагалось в слободе Большая Орловка Мартыновского района. Позднее был переведен в поселок Багаевский, где находился батальон, и стал начальником продовольственного склада. Здесь же служил до расформирования части. Считаю, что сделал правильный выбор в своей жизни, — заключил прапорщик Ештокин. — Сослуживцев по Кубе не забываю. Состою в общественной организации «Группа советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК-ЮГ)». Ежегодно проводим встречи, вспоминаем нашу молодость. Отмечу, что на Кубе служил и наш станичник, прапорщик в/ч 1923 ОСТБ Евгений Турбин».

Завершая рассказ, хочу подчеркнуть, что у моего старшего товарища по службе и друга Николая Александровича Ештокина замечательная семья. Вместе с супругой воспитали сына и дочь, а теперь всю теплоту души отдают внукам.

Семья Ештокиных принимает активное участие в общественной жизни станицы Багаевской.

Фото предоставил Мурат ГАБАРАЕВ