Багаевский район: к 100-летнему юбилею

Багаевский район в этом году отмечает 100-летний юбилей

Как в вековой юбилей не вспомнить его историю, достижения и успехи и людей, благодаря которым Багаевский район с каждым годом становится краше и развивается.

Все успехи и заслуги, которыми по праву может гордиться Багаевский район, не были бы достигнуты без труда людей, кто работал на земле и заводах, в школах и детских садах, на почте и в больнице… Ветеранов труда, внесших достойный вклад в социально-экономическое развитие района, можно с гордостью назвать золотым фондом багаевской земли. Им в 100-летний юбилей — особенный почет.

Почетные жители Багаевского района

Ажогин Василий Иванович

Родился 13 февраля 1935 года в ст. Нижне-Кундрюченской Усть-Донецкого района. В 1957 году окончил Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и был назначен заведующим ремонтной мастерской Чарышкинской МТС Урицкого района. Через 3 года стал главным инженером совхоза «Сабуровский» Орловского района.

С 1964-го — главный инженер совхоза «Ажиновский». С 1968 по 1981 гг. – директор совхоза «Ажиновский». В 1981 году избран 1-м секретарем и членом бюро райкома КПСС. Неоднократно избирался членом Ростовского обкома КПСС, был делегатом райсовета и обсовета, последнего съезда КПСС. С 1991 по 1998 год работал директором ЗАО «Елкинский».

За многолетний труд Василий Иванович Ажогин награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 2010 году В.И. Ажогин стал Почетным жителем Багаевского района.

Козобродов Николай Андреевич

Родился 1 февраля 1927 года в деревне Романовка Саратовской области. В 1944 году со школьной скамьи его призвали в армию на защиту Родины.

В 1951-м демобилизовался и уехал на работу в украинский город Луцк. Работал в партийных органах власти. В 1957 году Николай Андреевич окончил Луцкий педагогический институт и по распределению переехал в Ростов-на-Дону, а затем в ст. Багаевскую. На партийной работе прошел путь от инструктора до секретаря райкома партии.

В 1965 году назначен заведующим Багаевским районо, в 1976-м — директором Багаевской средней школы №2, где проработал 11 лет.

Выйдя на пенсию, продолжал дарить детям вечные ценности. Подтверждением его заслуг перед Родиной стало высокое звание «Персональный пенсионер местного значения».

С 1994-го, находясь на заслуженном отдыхе, Николай Андреевич продолжал совершенствоваться, укрепляя активную жизненную позицию. Его волновали моральное и физическое здоровье детей, судьба учителя в жизни общества, благополучие народа и страны.

Участник Великой Отечественной войны, педагог, партийный работник, ветеран труда. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над над Японией», «За долголетнюю и безупречную службу».

Решением Собрания депутатов Багаевского района от 24 февраля 2015 года № 380 присвоено звание «Почетный житель Багаевского района».

Всем тем, для кого Багаевский район стал родным, кто многие годы заботился багаевской земле, говорим «спасибо».

Продолжение следует.