Ученые из Белоруссии научились печатать котлеты на 3D-принтере, рассказали «Сельской газете» в Институте мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Ученые разработали специальные смеси для пищевого 3D-принтера, благодаря чему стала возможна печать различных блюд, в том числе мясных — котлет и отбивных.
- Смеси состоят из натурального мясного сырья: свинины, говядины и мяса цыплят бройлеров, — пояснила Ирина Калтович, завсектором комплексных исследований мясных продуктов.
Отмечается, что белорусские ученые намерено не используют в технологии производства смесей пищевые добавки, консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата. Хотя в мировой практике для печати еды на 3D-принтерах обычно вводят химические добавки, чтобы изделие держало форму, однако политика белорусского института — в «натуральности без всякой химии».
- Аналогов в мировой практике нашим смесям нет, — подчеркнула Колтович.
3D-принтер из сухих смесей, которые восстанавливаются в воде, из термообработанных эмульсий или же полуфабриката для хозяек может напечатать любое блюдо. Возможно задать параметры дизайна блюда, вкус и консистенцию, адаптируя параметры под любого человека. Ученые предлагают использовать такие принтеры в кафе.
Белорусские ученые печатают еду на 3D-принтере. Фото: sb.by.
Источник: BELARUS.KP.RU