Безопасность пищевых продуктов в период пандемии COVID-19

Несмотря на то, что вирус COVID-19 не передается через продукты, пандемия привлекла внимание к вопросам в области безопасности продовольствия (гигиена, устойчивость к противомикробным препаратам, зоонозные заболевания, изменение климата, фальсификация пищевых продуктов и потенциальные преимущества цифровизации продовольственных систем), выявила и уязвимые места в системах производства и контроля качества продуктов.

Государства-члены ВОЗ в 2000 г. приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения. Через продукты питания передаются более 200 болезней человека. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные, пожилые и люди с ослабленным здоровьем. Eжегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Загрязнение продуктов патогенами, химикатами и токсинами имеет неблагоприятные последствия и в далекой перспективе. Во многих странах правительства и организации выступают гарантом качества пищевой продукции, производители несут ответственность за свой товар. И каждый из нас способен соблюдать правила санитарии и гигиены — поддерживать чистоту на кухне, отделять сырое от готового и т.д.

Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований техрегламентов на пищевую продукцию. За последние 20 лет в РФ удельный вес продукции, не соответствующей нормативам по содержанию хим. загрязнителей, снизился в 6 раз, загрязнителей микробиологической природы — почти в 2 раза. В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них более 3 тысяч было гармонизировано при подготовке нормативной базы Eвразийского экономического союза.

С 1 января в России действует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором прописаны требования к организации питания детских коллективов и отдельных категорий граждан (пациенты медорганизаций, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, работники, занятые трудом с вредными и (или) опасными условиями), дано определение здорового питания.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.