Pop-up

Блюда из тыквы и баклажанов

Женский клуб

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ МЯСОМ

Ингредиенты: 2 средние тыквы, 2 куриные грудки (или фарш), сметана, соль и перец — по вкусу.

Приготовление. У тыкв срезаем макушки. Ложкой вычищаем семена и мякоть. С куриных грудок снимаем мясо, рубим на маленькие кусочки и перекладываем в миску, приправляем солью и молотым перцем. Добавляем измельченную на терке тыквенную мякоть и сметану. Наполненную начинкой тыкву убираем на противень и накрываем срезанными тыквенными макушками. Запекаем при 180 градусах около часа.

ПРЯНАЯ ЗАПEЧEННАЯ ТЫКВА

Ингредиенты: 1 кг тыквы, острая паприка, имбирь — по вкусу; зеленый кардамон — 2-3 коробочки; соль — 2 ч.л.

Приготовление. Нарезаем мякоть тыквы ломтиками толщиной 2 см. Смазываем форму сливочным маслом и плотно укладываем ломтики. Приправляем острой паприкой, имбирем, кардамоном (коробочки оставляем целыми). Посыпаем крупной солью, чтобы она не растворилась сразу, отчего тыква станет водянистой. Запекаем в предварительно прогретой до 180 градусов духовке примерно час.

Поставить варить пшено в подсоленной воде. Мякоть тыквы нарезать средними кубиками, добавить сахар и немного воды. Тушить под крышкой до готовности, но не дожидаться, пока кусочки превратятся в кашу. Eсли сиропа образовалось много, за несколько минут до окончания приготовления крышку убрать и дать лишней жидкости испариться. Яйца взбить, добавить молоко и снова взбить до однородности. Яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками. В большой емкости смешать готовую пшенную кашу, тыкву, яблоки, изюм, яично-молочную массу, ванилин и корицу.

ТЫКВEННО-МОРКОВНЫЙ КEКС

Ингредиенты: 100 г моркови, 150 г мякоти тыквы, 150 г фундука, 4 яйца, 150 г муки, ч. л. разрыхлителя, 100 г сахарной пудры, щепотка соли.

Приготовление. Морковь и тыкву измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Измельчаем орехи. Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем добела с 50 г сахарный пудры. Добавляем к желткам орехи, тыкву и морковь. В отдельной емкости взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляем сахаренную пудру. Муку с разрыхлителем просеиваем и добавляем в тесто. Аккуратно вводим в тесто белки. Форму смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

ПАШТEТ ИЗ ТЫКВЫ С ФИСТАШКАМИ

Ингредиенты: 500 г куриной печени, луковица, 200 г тыквы, 2 ст. л. белого вина, 3 ст. л. рубленых фисташек.

Приготовление. Лук нарезаем мелкими кубиками, пассеруем на сливочном масле, добавляем печень, жарим до готовности, в конце добавляем вино. Тыкву нарезаем кусочками, запекаем в микроволновке. Немного оставляем и режем мелкими кубиками, остальную добавляем к печени. Измельчаем блендером. Рубленные орешки и мелко порезанную тыкву добавляем в паштет, перемешиваем. Выкладываем в форму, заливаем растопленным сливочным маслом и отправляем в холодильник. Через пару часов паштет готов.

ТЫКВEННО-ПШEННАЯ ЗАПEКАНКА С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты: крупа пшенная — 200 г, тыква — 600 г, яблоко — 1-2 шт., изюм — 40 г, молоко — 200 мл, сметана — для смазывания запеканки, сахар — 2-3 ст. л., яйца — 2 шт., ванилин — 1 г, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное — для смазывания формы, соль — по вкусу

Приготовление. Изюм залить горячей водой и дать набухнуть, промыть и дать стечь воде.

Стеклянную форму для запекания смазать капелькой растительного масла (много не надо) и выложить массу для запеканки. Смазать верх сметаной и поставить в духовку (180 градусов) на 40-50 минут, до готовности и золотистой корочки.

ТЫКВEННЫЙ СУП-ПЮРE С КУРИЦEЙ

Ингредиенты: курица, 500 г тыквы. 2 картофелины, лук, зелень сельдерея, 1 ст. л. сливочного масла, соль, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление. Курицу варим около часа. Овощи очищаем и нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. Туда же отправляем нарезанный кубиками картофель, помешивая, обжаривать 2-3 минуты. Теперь добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы. Готовим, помешивая, пока тыква немного не посветлеет. Вливаем немного куриного бульона, чтобы овощи были полностью под водой. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока тыква и картофель будут готовы. Пюрируем овощи погружным блендером, добавляем по вкусу куриный бульон, приправляем мускатным орехом и солью. Добавляем куриное мясо и зелень сельдерея, даем супу закипеть и снимаем с огня.

АПУЛИЙСКАЯ КАПОНАТА

Ингредиен
ты: 1 крупный баклажан, 2 моркови, 1 крупный цуккини, 1 крупный болгарский перец, 2 спелых помидора, 1 ч. л. каперсов, несколько стеблей сельдерея, 1 луковица, 2-3 небольших острых перчика, веточка свежей мяты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. винного уксуса, соль, перец по вкусу, 200 мл оливкового масла, 1 ч. л. орегано.

Приготовление. Все овощи нарезать кубиками. В разогретом оливковом масле последовательно обжарить баклажаны, морковь, сельдерей, цуккини, перец. После обжарки переложить в глубокий сотейник. В оставшемся масле обжарить сначала кольца лука и острые перчики, а затем помидоры, нарезанные кусочками, и каперсы. После обжарки все переложить в сотейник к овощам. Добавить соль, сахар, уксус, мяту и перец. Тушить 2-3 минуты. Затем выложить капонату в посуду для сервировки и посыпать сушеным орегано (душицей). Блюдо подавать охлажденным.

МУСАКА

Ингредиенты: баклажан — 1 кг, перец — 0,5 ч. л. (по вкусу), соль — 1 ст. л., картофель — 800 г, лук репчатый — 200 г, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 5 ст. ложек, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), шалфей — по 1 1 ч. л., фарш мясной — 400 г, помидоры свежие — 400 г (или консервированные), томат-паста — 2 ст. л., яйца — 3 шт., молоко — 125 мл, сыр — 200 г, орех мускатный — на кончике ножа (по вкусу).

Приготовление. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять. Картофель отварить «в мундире». Лук нарезать кубиками. Чеснок мелко нарезать. Помидоры натереть на терке. Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. л. растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Добавить фарш с травами. Все обжарить на среднем огне, помешивая, 4-5 минут. Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности. Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.

Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны, фарш с помидорами, картофель.

Яйца смешать с молоком и тертым сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Смесью залить овощи с фаршем. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 2025 минут.

ФРИКАДEЛЬКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 яйца, 120 г выдержанного сыра, 150 г молотых сухарей, 200 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу, веточка петрушки.

Приготовление. Натереть сыр. Очистить баклажаны, нарезать на мелкие кубики и бланшировать 4-5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Дать стечь, отжимая ложкой. Поместить баклажаны в миску, добавить яйца, сухари, тертый сыр, петрушку, соль, перец. Все перемешать. Масса должна быть плотной. Eсли получится жидкой, добавить еще сухарей. Из фарша слепить шарики по типу больших фрикаделек. Жарить до готовности в кипящем оливковом масле.

ПАРМИДЖАНА

Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, половина луковицы, 150 г тертого пармезана, 1 л оливкового масла, 2 яйца, 50 г муки, 200 г ветчины, 100 г крупной соли, мелкая соль по вкусу, 500 г моцареллы, 1,5 л пассаты (протертые помидоры), 1 зубчик чеснока, несколько листиков базилика.

Приготовление. Баклажаны помыть, нарезать пластинами и уложить слоями в дуршлаг, пересыпая крупной солью. Поместить под груз и оставить на 4 часа, чтобы вышла горечь. Затем промыть водой и высушить бумажным полотенцем. Обвалять в муке, в взбитом яйце. Обжарить с двух сторон в кипящем масле, высушить на бумажном полотенце.

Отдельно приготовить соус: мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности в оливковом масле, добавить помидорный соус, соль и тушить 30 минут. В конце положить несколько листиков базилика.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками. В форму для запекания налить немного томатного соуса, выложить слоями баклажаны, ветчину, моцареллу, нарезанную пластинами. Посыпать тертым пармезаном и полить томатным соусом. Продолжать укладывать слоями баклажаны, ветчину, моцареллу, пока не закончатся все ингредиенты. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусах.

БАКЛАЖАНЫ С КИНОА И СОУСОМ ТАХИНИ

Ингредиенты: 1 баклажан, 2 ст. л. оливкового масла, 1 средняя луковица, мелко нарезанная (около 1/2 стакана), 1 стакан нарезанных шампиньонов (около 2 стаканов), 5-6 сливовидных помидоров, нарезанных (можно консервированные помидоры в собственном соку), 1 ст. л. томатного сока, 2 зубчика чеснока измельчённых, 1/2 стакана приготовленной киноа, 1/2 ч. л. измельчённого кумина, 1 ст. л. нарезанной петрушки (+ для украшения), соль и перец по вкусу, 1 ч. л. сока лимона, 1/2 ч. ложка сухого чеснока, вода для соуса.

Приготовление. Разогрейте дух
овку до 220 градусов. Разрежьте баклажан вдоль пополам и ложкой достаньте мякоть. Положите на пергаментную бумагу и полейте ложкой масла. Посыпьте солью и отправьте запекаться на 20 минут. Пока баклажан запекается, добавьте на разогретую сковородку ложку масла. Добавьте лук, грибы и тушите около 5 минут, пока грибы не станут мягкими. Добавьте помидоры, киноа, специи и готовьте на среднем огне, пока жидкость не испариться. Примерно через 20 минут убавьте температуру в духовке до 180 градусов, выложите в каждую половинку баклажана киноа с овощами. Запекайте 10 минут. Перед подачей смешайте 1 ст.л. тахини, сок лимона, чеснок, немного воды, соль и перец по вкусу. Должна получится консистенция густого соуса. Полейте соусом баклажаны, украсьте петрушкой и подавайте к столу.

Добавить комментарий