Особенно широко распространены в океанах. В морях с пресной водой почти не встречаются, паутин они не плетут.
Глубоководные виды пауков крупнее прибрежных. Длина тела — от 1 мм до 90 см. Прибрежные — с компактным телом, короткими ногами и развитыми бугорками и шипами. Глубоководные — с более длинными и тонкими конечностями, гладким телом и слабо развитыми шипами и бугорками. Резкими движениями ног они отталкиваются от грунта и зависают в воде, где могут парить почти без движения. На дно опускаются, поднимая вверх ноги и складывая их под туловищем.
Морские пауки — хищники, питаются актиниями и губками. Их рот расположен на конце хоботка и работает как насос, втягивая мягкую пищу. В задней половине глотки — своеобразная цедилка, служащая для размельчения и процеживания пищи. Органы чувств у морских пауков развиты слабо. Для осязания они используют чувствительные волоски и щетинки, находящиеся по всему телу. Органами зрения у пауков служат 2 пары глаз, расположенных на спинной стороне головы. У глубоководных форм глаза могут отсутствовать. С помощью глаз они различают направление света и некоторое движение.
Морские пауки — ни на что не похожие животные, состоящие почти полностью из одних только ног. Конечности довольно слабые из-за плохо развитой мускулатуры. Существа ведут неспешный образ жизни и минут по 40 могут проводить вообще без движения. Тело у них настолько крошечное, что некоторые внутренние органы размещаются как раз в ногах. Например, это органы половой и пищеварительной систем. Морские пауки — раздельнополые существа. Половая система представлена несколькими парами половых отверстий, расположенных по всей длине ходильных ног.
Кишечник распределяется равномерно по всему организму, заходя в каждую ногу до самого ее окончания. Помимо пищеварения он выполняет функцию кровеносной системы: с его помощью по организму осуществляется ток гемолимфы — аналога крови у млекопитающих. Движение гемолимфы создается при помощи сокращения кишечника. Дыхание морские пауки осуществляют так же через ноги, а точнее через их кончики. В ходе эволюции их конечности стали выполнять функцию жабр. У них отсутствуют привычные нам органы газообмена. Неспешный образ жизни не требует большого объема кислорода.