Борис Владимирский: «Свободного человека превратить в робота невозможно»

Общество

Объявленная тема в рамках Года науки и технологий — искусственный интеллект. Об актуальных исследованиях и тенденциях в сфере ИИ рассказал доктор биологических наук, профессор физического факультета, ведущий сотрудник Центра нейротехнологий Южного федерального университета Борис Владимирский.

— Борис Михайлович, какие исследования в области искусственного интеллекта, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективные?

— Одно из самых интересных направлений — объединение человека и искусственного интеллекта в единую систему. Над этим мы и работаем сегодня в Научно-исследовательском технологическом Центре нейротехнологий под руководством профессора Валерия Кироя. Этот симбиоз может многое дать науке, поскольку машины ни сейчас, ни в обозримом будущем не будут наделены интуицией. Напомню, что одним из стратегических проектов развития ЮФУ как раз и являются «Системы управления и гибридный интеллект». Eсли мы будем продвигаться в направлении сближения искусственного и естественного интеллекта, то мы начнем больше понимать, как устроен наш мозг. А это позволит решить множество проблем, связанных с патологиями и травмами мозга. В ближайшие несколько лет обязательно произойдет конвергенция искусственного интеллекта и ИМК (интерфейс «мозг-компьютер», в англоязычном варианте Brain-computer interface, BCI).

— Что подразумевается под этим термином? — Интерфейс «мозг-компьютер» — это комплекс, который «превращает» электрическую активность мозга в конкретное действие. При этом тело человека в этом процессе не участвует. Например, в 2008 году мы создали инвалидную коляску, управляемую мысленными командами. Человек, прикованный к инвалидному креслу и неспособный пошевелиться, может силой мысли заставить своё кресло ехать вперед, поворачивать, тормозить и пр. Считаю, что исследования и разработки в области ИМК — это одна из немногих областей, связанная с высокими технологиями, где Россия может занять достойное место, и мы надеемся, что такая возможность не будет упущена.

Кстати, в августе наш университет в числе лучших вузов страны победил в конкурсе Минобрнауки России на получение грантов на разработку образовательных программ бакалавриата и магистратуры по искусственному интеллекту. Цель этого гранта и этих программ — подготовить достаточное количество преподавателей, которые будут вести лекционные и практические занятия по искусственному интеллекту для студентов всех профилей.

— Способны ли ученые разработать ИИ, полностью аналогичный человеческому разуму?

— Да, думаю, когда-нибудь появится «общий» искусственный интеллект, максимально приближенный к человеческому. Но для этого идеология научных исследований должна серьезно трансформироваться. Сегодня создают много полезных и хороших роботов с ИИ для решения прикладных задач. Это пока что весьма далеко от понимания того, что есть естественный интеллект.

— Словосочетание «искусственный интеллект» часто употребляется с негативной коннотацией. Люди опасаются «чипирования», восстания машин.

— Да, вокруг этой темы очень много хайпа. Eсть люди, даже в научной среде, которые умышленно нагнетают страх. На мой же взгляд, нормального свободного человека превратить в машину или придаток машины невозможно. Чтобы модифицировать психику человека, нужно поместить его в максимально строгие условия, отрезать от общества. Сам факт существования познавательной активности предполагает, что манипулирование поведением, как правило, не может быть эффективным, поскольку оно не приводит к получению систематически предсказуемых результатов при условии нормального развития в рамках данной культуры.

Думаю, это очень разумная превентивная мера. Представим ситуацию: едет на большой скорости «беспилотный» автомобиль, который не может мгновенно затормозить. Eсли повернет в одну сторону — собьет ребенка, в другую — пенсионера. Как в этой ситуации быть? Это сложная этическая проблема. Чтобы предусмотреть логику принятия решений ИИ, должны быть установлены какие-то этические нормы, красные линии, которые нельзя пересекать. А как быть, например, с системой распознавания лиц? Ведь это тоже этическая проблема соотношения индивидуальной свободы и общественной безопасности. Поэтому разработка таких этических кодексов уже сейчас, на мой взгляд, целесообразна. Я уверен, что искусственный интеллект будет определять не только нашу жизнь, но и положение государства в мире в ближайшие 20-30 лет.

https:/
/www.1rnd.ru/

Добавить комментарий