Что происходит с напитком, если оставить его на ночь
Свежезаваренный чай не только бодрит, но и может стать источником полезных веществ.
Однако, если оставить напиток на ночь, он может превратиться в опасный для здоровья продукт.
В первые 15–20 минут после заваривания чай сохраняет свои полезные свойства и остаётся безопасным для употребления. Но уже при комнатной температуре бактерии начинают активно размножаться, превращая напиток в идеальную питательную среду.
Особенно опасно пить чай, который простоял сутки. Японцы говорят, что такой напиток «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают его с ядом. Дело в том, что в процессе окисления и размножения бактерий в чае образуются токсины, которые могут серьёзно повредить печень и другие органы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется пить свежезаваренный чай сразу после приготовления. Если вы не можете выпить напиток сразу, храните его в холодильнике не более суток. Забота о своём здоровье начинается с мелочей, и даже такой простой совет может помочь вам избежать неприятных последствий.
Фото из открытых источников.