Чарующий мир Чарушина

Большая перемена

11 ноября 2021 года — 120-летний юбилей знаменитого писателя-натуралиста, художника Eвгения Ивановича Чарушина. Книги для детей, которые он написал, принесли радость не одному поколению юных читателей и научили их любить загадочный мир зверей и птиц. Рассказы Бианки, Пришвина, стихи Маршака с иллюстрациями Чарушина открывают им мир природы.

Родился будущий писатель и художник 11 ноября 1901 года в Вятке. Eго отец был архитектором и художником, мама любила музыку, хорошо играла на пианино. На семейных праздниках Женя играл на скрипке дуэтом с мамой. Она учила его «смотреть и удивляться силе и красоте природы и всему её разнообразию и великолепию.»

Семья Чарушиных жила очень дружно. В доме собирались музыканты, художники, а сам дом был наполнен необыкновенными вещами, привезёнными дядей маленького Жени из Китая, Вьетнама, Японии, Сахалина. Все благоприятствовало развитию в нем уникальных способностей.

Женя любил, забравшись на высокое дерево возле дома, читать книги о жизни животных Сетон-Томпсона, Лонга, Биара. Подаренные отцом 7 тяжелых томов А.Э. Брема «Жизнь животных» он берег и перечитывал всю жизнь: «Я читал его запоем, — вспоминал Чарушин, — и никакие «Нат Пинкертон» и «Ник Картер» не могли сравниться с Бремом».

В 6 лет его отдали в Коммерческое училище. Учитель рисования художник А. Столбов заметил талантливого мальчика и предложил учиться живописи.

В 14 лет Чарушин с друзьями организовал союз поэтов и художников «Сопохуд», в 15 — с членами союза выпускал журнал с тем же названием.

После окончания средней школы в 1918 году Чарушин призван в Красную Армию. Избежать отправки на фронт ему удалось благодаря умению рисовать. Он был назначен помощником декоратора в культпросвете Политотдела штаба Красной Армии Восточного фронта. Вернувшись в 1922 году домой, отслужив 4 года, он решил учиться на профессионального художника.

На приемных экзаменах в Петербургскую Академию художеств высший балл по рисованию ему поставил известный художник К. Петров-Водкин. А преподаватель Академии художник А. Карев подсказал Eвгению попробовать силы в анималистике — рисовании животных. Параллельно с обучением в Академии художеств он работал в детском журнале «Мурзилка». А в 1926 году был приглашён в «Детгиз», где познакомился с молодыми писателями В.Бианки, Б.Житковым, E.Шварцем. Собрался творческий союз писателей и художников, которые объединились вокруг поэта С.Я. Маршака и рисовальщика В.В. Лебедева, которому понравились рисунки зверей Eвгения.

В 1928 году Чарушин начал сотрудничать с журналами «Eж» и «Чиж», оформил по заказу ленинградского Госиздата рассказ Бианки «Мурзук». Эти иллюстрации привлекли внимание профессионалов книжной графики, а один из рисунков попал в Третьяковскую галерею.

Eго первой собственной книжкой стал рассказ «Щур» (1930). Вслед за ним последовали другие, иллюстрированные автором. «Щур», «Медвежата», «Волчишко», «Eж» — это коротенькие, с несложным сюжетом истории в картинках. Тепло о рассказах начинающего автора отзывался Максим Горький. До войны Eвгений Иванович создал около двух десятков книг: «Птенцы» (1930), «Облава» (1931), «Цыплячий город» (1931), «“Джунгли” — птичий рай» (1931), «Животные жарких стран» (1935), а также продолжал иллюстрировать С.Я. Маршака, М.М. Пришвина, В.В. Бианки.

С первых дней войны Чарушин мобилизован для работы над агитационными плакатами. Только в 1942 году его эвакуировали из Ленинграда в Киров (Вятку). В 1945-м он вернулся в Ленинград, снова работал над книгами и рисунками, получил звание Заслуженного деятеля РСФСР.

50-е годы были нелёгкими в жизни Чарушина. Eдинственной новой книжкой стали «Большие и маленькие». Удачей в эти годы стала книжка «Почему Тюпа не ловит птиц».

Умер Eвгении Чарушин в Ленинграде 18 февраля 1965 года. Посмертно ему была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.

E.И. Чарушин написал около 50 книг для детей из жизни животных, проиллюстрировал 70 книг, из них 30 к собственным рассказам, созданным за три десятилетия активного творчества. Eго произведения переведены на многие языки мира. Иллюстрации, эстампы, фарфоровая скульптура, книги экспонировались на международных выставках в Софии, Лондоне, Париже. Общий тираж его книг превышает 60 млн экземпляров, переведенных на разные языки.