Pop-up

Час духовности «От Кирилла и Мефодия до наших дней»

Общество

Многие из нас никогда не задумывались над тем, кто придумал алфавит, и как появилась письменность. Все это мы принимаем как должное, потому что с раннего детства мама читает нам книги, а затем мы и сами учимся писать и читать произведения великих классиков литературы, черпать знания из научных трудов ученых. Праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, христианским проповедникам-создателям славянской письменности братьям Кириллу и Мефодию, отмечают 24 мая.

На проведенном мной виртуальном мероприятии «От Кирилла и Мефодия до наших дней» был совершен экскурс в прошлое, в котором багаевские школьники познакомились с историей возникновения письменности и книг, узнали, как в далекие времена получали грамоту на Руси. В презентации есть информация о первопечатнике Иване Федорове и первой печатной книге на русском языке, датированной мартом 1564 года. Она называлась «Деяния и Послания Апостолов», хотя чаще говорят просто «Апостол». Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец работали над книгой почти год. Печатники хотели, чтобы она была похожа на старые рукописные книги. Шрифт ее воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы выделена красной краской, начало каждой главы украшено узором. Через полтора года Федоров и Мстиславец издали молитвослов «Часовник». Долгое время именно по этой книге детей учили чтению.

В «Повести временных лет», написанной преподобным Нестором в XI веке, содержатся замечательные слова об учении книжном, которые подводят итог презентации: «Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это — реки, напояющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они — узда воздержания».

От каждого из нас зависит, насколько мы сбережем великий родной русский язык для будущих поколений.

«Язык — инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть».

Максим Горький

«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Лев Толстой

Добавить комментарий