Мармелад не менее вреден, чем другие продукты, в избытке содержащие сахар. Фруктовый сахар в мармеладе — с высоким гликемическим индексом. Eго употребление может привести к резкому скачку сахара в крови, что ведет к выработке поджелудочной железой больших количеств инсулина. При переизбытке глюкозы организм будет требовать дополнительного инсулина, а повышенная выработка этого гормона со временем может привести к истощению поджелудочной железы и нарушениям в ее работе.
Eсть мармелад для диабетиков, в состав которого входят фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, пектин, сахарозаменители (сорбит, ксилит, фруктозу). Они медленнее, чем обычный сахар, поднимают уровень глюкозы в крови. Но все равно продукцию с сахарозаменителями не надо есть без ограничений.
Согласно результатам исследования, в составе продукции некоторых производителей были выявлены противоречия с заявленным составом ингредиентов. Недобросовестные производители мармелада могут использовать красители, которые могут вызвать, например, аллергические реакции.
Помните, чрезмерное употребление мармелада может оказать негативное влияние на обмен веществ и работу многих органов. Поэтому людям с ожирением и нарушениями метаболизма, диабетикам, аллергикам не стоит им злоупотреблять.
По материалам сети интернет