Eе производят из ячменя — состав зерен этого злака считается максимально сбалансированным: в них содержится оптимальное для человека соотношение белков, жиров и углеводов плюс витамины и минеральные вещества.
Самая распространенная крупа из ячменя — перловая. Однако ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от органических примесей, дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячневую крупу по-настоящему уникальной.
Клетчатка очищает организм от токсинов и других вредных веществ, что благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Eще это вещество обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать уровень сахара. Ячмень на 65% состоит из сложных углеводов, которые снабжают организм необходимой энергией, поэтому рекомендуется употреблять его на завтрак.
В состав крупы входит фосфор, принимающий участие в нормализации обмена веществ. В большом количестве в ячмене содержится кальций, важный для костной ткани, и калий — минерал, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.