Отводить листьям салата только декоративную роль в оформлении блюд – неправильно. Листовой салат вполне способен стать если не самостоятельным, то точно главным ингредиентом многих блюд. Он входит в десятку самых полезных овощей, благодаря очень высокому содержанию кальция, а также других минеральных и питательных веществ.
В нем много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной системы. А также витамина К, способствующий нормальному свертываемостью крови. В этом салат абсолютный лидер. Ну и, конечно же, листовой салат – прекрасный диетический продукт – он способствует хорошему пищеварению и в нем мало калорий. А еще листья салата благоприятно влияют на нервную систему и даже могут служить легким снотворным – достаточно съедать на ночь несколько штук, и хороший сон обеспечен.
Способов приготовления салатных листьев много, и порой они весьма неожиданны. Например, листья цикория и радиччио запекают в духовке или обжаривают в панировке и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. А для летнего пикника можно приготовить простое и легкое угощение – рулетики из разноцветных салатных листьев с ветчиной. Нарядно, сытно и полезно.
По информации azned.net