Читаем Шолохова

Общество

«Громадная заслуга Михаила Шолохова в той смелости, которая присуща его произведениям. Он никогда не избегал свойственных жизни противоречий. Eго книги показывают борьбу во всей полноте прошлого и настоящего»

Константин Федин

Михаил Александрович Шолохов (24.05.1905-21.02.1984) — великий русский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор 165 произведений. Герои его книг — рядовые люди труда. Писатель относился к ним с симпатией, сочувствием и любовью, видел их богатый духовный внутренний мир. Предлагаю вашему вниманию пять книг Шолохова, которые стоит прочитать.

1. «СУДЬБА ЧEЛОВEКА»

В начале Великой Отечественной войны шофёр Андрей Соколов ушел на фронт. Уже в первые месяцы получил ранение и попал в плен. Пережил все тяжести концлагеря, благодаря своему мужеству избежал расстрела и, наконец, бежал к своим. В коротком фронтовом отпуске на малую родину узнал, что любимая жена Ирина и обе дочери погибли во время бомбёжки. Из родных остался только сын, ставший офицером. Не в силах находиться в родном городе, он возвратился на фронт. В день Победы Андрей получил известие о том, что сын погиб в последний день войны. После войны Андрей Соколов встретил мальчика Ваню, оставшегося сиротой. Eго мать погибла, а отец пропал без вести. Соколов сказал Ване, что он его отец, и этим дал ему (и себе) надежду на новую жизнь.

2. «ТИХИЙ ДОН»

Эпопея о донском казачестве в годы Первой мировой и Гражданской войны. В центре сюжета — Григорий Мелехов: его роман с замужней соседкой Аксиньей, подневольная женитьба на другой, бегство из родного хутора. Григорий воевал, искал истину, метался между красными и белыми, женой и возлюбленной, терял близких и в финале оказался один с маленьким сыном на руках.

3. «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ»

Роман выдающегося мастера литературы посвящен героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В нем рассказано о нескольких днях жестоких боев, когда под непрерывными бомбежками и танковыми атаками фашистов стояла насмерть горсточка храбрецов. Эти люди ярких характеров, разные по профессии, возрасту, темпераменту и национальности — в коротких передышках между боями говорили о войне и ее уроках, с юмором и подначками вспоминали мирную жизнь.

4. «ПОДНЯТАЯ ЦEЛИНА»

События романа происходили на Дону в 1930 г., в разгар коллективизации. На хутор Гремячий Лог по заданию партии приехал коммунист, двадцатипятитысячник, бывший моряк и рабочий Путиловского завода Семён Давыдов. Он познакомился с руководителем местной партийной ячейки Макаром Нагульновым и председателем сельсовета Андреем Размётновым. Вместе им меньше чем за год удалось организовать колхоз, преодолевая недоверие «середняков», борясь с вредительством и бесхозяйственностью.

5. «НАХАЛЁНОК»

Время действия произведения — конец лета 1920 г. Главный герой рассказа, семилетний Минька с обидным прозвищем «Нахалёнок» жил с матерью и дедом в одной из верхнедонских казачьих станиц. Eго родители не были венчаны в момент его рождения, что являлось предметом насмешек со стороны соседей и сверстников. Во время Гражданской войны отец мальчика, бывший пастух, прошедший первую мировую и принявший сторону большевиков, погиб от рук белоказаков. Минька стал очевидцем трагических событий, которые оставили глубокий след в его детской душе.

Добавить комментарий