Красное мясо – ценный источник витаминов, микроэлементов и белка. В условиях спортивного образа жизни и тяжелой физической работы этот продукт незаменим. Но, как всегда, важна мера. Избыток мясной продукции способен нанести серьезный вред здоровью.
- Под красным мясом подразумевают мясо млекопитающих: говядину, свинину, баранину и т.д. Продукт содержит огромное количество железа, цинка, фосфора, креатина, практически весь необходимый для нормальной жизнедеятельности организма набор витаминов.
- Что будет, если съесть слишком много мяса?
- Гибель от переедания
Под красным мясом подразумевают мясо млекопитающих: говядину, свинину, баранину и т.д. Продукт содержит огромное количество железа, цинка, фосфора, креатина, практически весь необходимый для нормальной жизнедеятельности организма набор витаминов.
Кроме того, мясо является источником липоевой кислоты, необходимой для кислородного метаболизма. В частности, липоат — сильный антиоксидант — улучшает регенерацию нервной ткани и обеспечивает повышенный расход глюкозы в крови, высвобождая больше энергии.
Красное мясо – необходимая пища для профессиональных спортсменов. Врачи рекомендуют употреблять его детям и подросткам.
Что будет, если съесть слишком много мяса?
Мясо может быть и вредным продуктом — чрезмерное и регулярное употребление мясной пищи на 17% увеличивает риск развития рака кишечника. Жирное мясо является источником холестерина, переизбыток которого откладывается на внутренних стенках артерий. Это провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, повышает риск развития ожирения и диабета.
Где же та грань, определяющая мясную норму? Согласно российским нутрициологам, норма потребления красного мяса не должна превышать 150 грамм в сутки, рекомендуется употреблять продукт не чаще двух раз в неделю. Залог здорового тела и духа – это комбинированная пища, включающая не только красное мясо, но также мясо птицы, рыбу, крупы, бобовые, овощи и т.д.
Гибель от переедания
В Китайской империи существовала экзотичная казнь, применяемая к ворам – мясная диета. «Мясному» наказанию подвергались воры, обкрадывавшие уличных торговцев едой. Приговорённого к смерти преступника сажали в тесную клетку, где он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, и начинали обильно кормить. Однако меню было на редкость однообразным. На завтрак, обед и ужин человек получал только отварную говядину без соли. Причём палачи стремились выбирать лучшие, на первый взгляд, куски мяса, удаляя жилы, кости и жир. Питание осуждённого не приводило к большим расходам для государственной казны, поскольку продолжалось всего лишь 20-30 дней. У жертвы распухал живот, она корчилась и умирала в муках. Когда труп выволакивали из клетки, от него исходило ужасное зловоние, смешанное со специфическим «ацетоновым» запахом. Об этом сообщает «Рамблер».
Современные врачи подтверждают, что в случае проблем с пищеварением, да ещё и в условиях гиподинамии питание мясом действительно может привести к летальному исходу. Белковая пища не успевает перевариваться и начинает гнить в кишках у несчастной жертвы. В результате распада животных тканей в кровь в большом количестве попадают азотистые соединения, вызывающие интоксикацию организма. Такое состояние описывается медицинским термином «гиперазотемия».
Испанский вариант казни был несколько изощренней. Местная инквизиция заставляла узников есть сырое мясо, запивая его вином. Отсутствие у человека ферментов, необходимых для переваривания сырой продукции, приводило к брожению пищи. Несчастный погибал уже через неделю.
Фото: freepik