Что цвет может рассказать о продуктах

Полезно знать

Витамины и полезные вещества есть во всех фруктах и овощах. А выбрать пользу, которая нужна именно вам, можно по цвету продуктов, который обеспечивают пигменты.

БEЛЫЙ — для нервов и сосудов

Рис, орехи, чеснок, лук, молочные продукты, курица, белая рыба полезны для нервной системы: снимают раздражительность, сглаживают эмоции, приносят уравновешенность. Кроме того, улучшают зрение и работу желез внутренней секреции.

Белую пигментацию дает аллицин (имеет антибактериальные свойства, способствует улучшению памяти, уменьшает риск болезней сосудов) и кверцетин (мощный антиоксидант, помогает организму регулировать давление и снижать уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, обладает омолаживающими свойствами, уменьшает воспалительные процессы в организме, оздоравливая его, устраняет аллергические реакции). Чемпион по количеству кверцетина среди белых продуктов — лук.

ЖEЛТЫЙ — для памяти и творчества

За желтый цвет овощей и фруктов отвечает бета-каротин (защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, мощный антиоксидант — защитник иммунной системы). От желтых продуктов улучшается пищеварение, люди начинают быстрее мыслить, решать математические задачи, длительное время сосредоточенно над чем-то работать. Лимоны, кукуруза, бананы, дыня, ананас, злаки, желтые груши и другие желтые продукты улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени, лимфосистемы, способствуют очищению крови, улучшению состояния кожи. Тонизирующий эффект продуктов желтого цвета — в улучшении работы нервной системы и памяти.

ОРАНЖEВЫЙ — для стройности и страсти

На первое место по полезности диетологи ставят апельсины, мандарины и морковь, после них — тыкву и абрикосы. Тыква, к примеру, способствует похудению и предотвращает онкозаболевания, благодаря высокому содержанию редкого витамина Т способствует усвоению тяжелой пищи, разгружая печень. Она источник витаминов группы В, РР, E, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Тыквенные семечки и масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен, помогая печени справляться с основной функцией — детоксикационной. В тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника.

Продукты оранжевого цвета улучшают кровообращение и цвет кожи, пищеварение и работу селезенки, эндокринной и легочной систем, помогают при проблемах с бронхами, легкими, трахеей, гортанью, глоткой и пищеводом. Оранжевые продукты благотворно влияют на нервную и мышечную системы, помогают их укреплению и восстановлению, снимают судороги и сильные боли.

КРАСНЫЙ — для выносливости и уверенности

Малина, красная смородина, клубника, томат, арбуз и другие красные продукты помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес. Активизируя деятельность эндокринной системы человека, укрепляют иммунитет и отражаются на состоянии и цвете кожи, помогая излечить даже кожные заболевания. Стимулируя нервную ткань, повышают выносливость и работоспособность.

Красный цвет обеспечивает ликопин — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поддерживая здоровое функционирование всех систем организма и предотвращая образование раковых клеток и сердечных заболеваний. Больше содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней ликопина. Снижая уровень плохого холестерина, помидоры повышают эластичность стенок артерий.

Другой важный антиоксидант в красных продуктах — фенол — помогает бороться с депрессиями, меняет настроение, снижает раздражительность, человек подпитывает себя энергией, становится уверенным, воспринимает события с оптимизмом.

Много красных продуктов не рекомендуют употреблять людям легковозбудимым и раздражительным, с повышенным давлением или у кого есть проблемы с кровотечениями, их большое количество может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы, перевозбуждению и трудностям с засыпанием.

КОРИЧНEВЫЙ — для слуха и зрения

Какао, кофе, шоколад, гречка, коричневый рис, финики и некоторые сорта меда улучшают умственную и физическую деятельность. Eду коричневого цвета рекомендуют людям, у которых есть проблемы со слухом, зрительной и дыхательной системами, эти продукты улучшают состояние кожи и щитовидной железы. Особенно коричневые продукты рекомендуют есть людям беспокойным, импульсивным, неуравновешенным.

ЗEЛEНЫЙ — для энергии и спокойствия

Продукты зеленого цвета — салат, огурцы, укроп, яблоки, виноград, горох и другие — самые незаменимые для любой диеты, несут сильный энергетический комплекс, который укрепляет внутреннюю систему человека, помогая лучше усваивать другие продукты. Зеленый — цвет спокойствия. Принимая эти продукты, у человека восстанавливается нервная система и сердечный ритм, уменьшается тревожность, очищаются сосуды, нормализуется кровяное давление.

Зеленые продукты богаты хлорофиллом, который помогает преодолеть стресс и снимает головные боли, очищает организм, улучшает работу кишечника, защищает от инфекций, снижает уровень плохого холестерина. Но увлекаться зелеными не стоит: передозировка может привести к концентрации желчи и образованию камней в желчном пузыре.

По материалам сети интернет