Что едят разные специалисты на работе

Общество

Гастрономические предпочтения работающих россиян — что они заказывают на обед и сколько на это тратят, выяснили совместно служба hh.ru м сервис «Пакет» от X5. В онлайн-опросе приняли участие более 1500 специалистов из разных сфер деятельности.

Большинство участников, опрошенных на Дону и в ЮФО (64%) работают в офисе/на территории работодателя, еще у 11% — гибридный формат работы (офис/удаленка) и 25% — полностью удаленно.

Большинство респондентов на Дону и в ЮФО (75%) назвали любимым блюдом мясо/рыбу/птицу с гарниром, 64% выбирают салаты, а 49% любят «первое» — супы.

Среди других фаворитов в меню респондентов оказались:

Блюда из яиц — 36%
Сырники / блины — 34%                                                                  
Десерты — 32%                                                                                                        
Паста / ризотто — 30%                                                                                                        
Пицца — 29%                                                                                                            
Тосты / бутерброды — 27%                                                                                                
Другое — 3%.           

Интересно, что в зависимости от профессии менялись и любимые блюда участников опроса. Например, категорию «мясо/рыба/птица с гарниром» больше всего любят специалисты высшего и среднего менеджмента, IT и административный персонал — 81%, 79% и 78% респондентов этих профессий назвали эту категорию блюд самой любимой соответственно.

А вот салаты больше всего любят работники науки и образования (77%), индустрии искусства, развлечений, массмедиа (76%), а также финансисты и бухгалтеры.

Супы в целом любят меньше, чем мясо/рыбу/птицу или салаты. Наибольшей популярностью они пользуются у айтишников (63%) и специалистов производства и сервисного обслуживания (63%).

Следующими по популярности оказались сырники/блины — россияне любят знакомые с детства блюда. Интересно, что больше всего (44%) сырники и блины любят специалисты сферы транспорт/логистика/перевозки. Также они оказались любимыми у бухгалтеров и ИТ-специалистов — 39% и 37% соответственно респондентов в этих категориях называли любимым блюдом сырники и блины.

Блюда из яиц особенно популярны у тех, кто работает в науке/образовании (44%), в транспорте/логистике/перевозках (40%), информационных технологиях (38 %).

Итальянскую кухню, а именно пасту/ризотто значительно больше, чем среди других специалистов любят в сфере маркетинга, рекламы и PR (52%). Также они популярны у специалистов медицины/фармацевтики (38%) и у айтишников (37%).

«Cладенькое» больше всего любят специалисты категории продажи/обслуживание клиентов и искусство/развлечения/массмедиа — по 39% респондентов выбрали категорию «Десерты».

Интересно, что более «фастфудные» позиции тосты/бутерброды и пиццу выбирали наименьшее число респондентов. Торты и бутерброды популярнее всего оказались у работников маркетинга и рекламы — 36% респондентов назвали их любимой позицией в своем ежедневном меню. А вот пиццу больше всего любят в айти-сфере — 41% айтишников выбирают это блюдо.

Интересно отметить, что дончане и в целом жители Юга России чаще всех в стране пьют кофе по 4-5 чашек в день.

Сколько тратят?

Исследование показало, что чаще всего специалисты почти всех категорий на Дону и в ЮФО (34%) тратят на недельное питание сумму от 1001-3000 рублей, до 1 000 рублей – 13%, от 3 000 до 5 000 – 30%, от 5 000 и выше – 14%.

Больше всего потратить на питание готовы представители высшего и среднего менеджмента, представители транспорта, логистики и перевозок, а также ИТ-специалисты и представители продаж. Меньше всего – сотрудники из сфер: административный персонал, строительство, медицина, фармацевтика, наука, образование.

Добавить комментарий